2016.04.15 示範教學實驗室開放參觀報導

教育部行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟計畫

示範教學實驗室開放參觀

文/邱姸婕

示範教學實驗室於今日4月15日開放參觀,九點半左右於海工館二樓開始逐漸湧入準備參觀並報到的同學們,大家非常熱烈的參與本次的活動,吸引了來至不同大學的同學及教授前來參觀,報到結束後,同學及貴賓們分批進入實驗室參觀,為今日的活動開啟序幕。

示範教學實驗室內主要分為四站,同學們魚貫進入,首先第一站由實驗室專任助理莊享翰介紹示範教學實驗室中的設備及實作平台系統,讓同學及貴賓們能對實驗室有更進一步的了解。緊接著為實驗室成果作品介紹及Demo,第二站為王鴻源研究生實作成果,使用ITRI的LTE設備「在多個UE換手時考慮QoS之換手機制演算法」,主要探討在LTE eNB底下不同Traffic的UE,在換手時對UE的QoS進行分析,並結合多台自走車乘載手機以相同速度進行同時的換手,以利於分析多個UE皆需換手對個別UE的影響。

第三站則由研究生李俊德同學於OAI-LTE平台上實作「基於OpenAirInterface(OAI)-LTE平台的卸載」,主要透過在eNB上加入特定機制將一部分的Traffic藉由WiFi來傳給UE,進而達到減輕eNB負載亦可提高Data Rate。接下來為黃宇清研究生的研究成果展示,「SVC影音串流在Multi-RAT網路上根據PLR的分流機制」,目標是當WiFi網路壅塞或訊號衰減時,將影音資料切成WiFi和LTE兩條Sub Stream傳送,MS同時接收影音串流重組並且播放,減少WiFi網路壅塞或訊號衰減的影響,提升影音品質。

上午場活動到了尾聲,於所有參與活動的同學及貴賓結束參觀後,時間也來到了中午時分,計畫主持人許蒼嶺教授,於中午午宴前上台致詞感謝各位貴賓們抽空前來參與此次活動,為上午場的活動畫下完美的句點。