2016.04.15 教育部行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟計畫行動寬頻網路與應用 – 小細胞基站 ( Small Cell ) RRM 教育訓練課程報導

教育部行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟計畫行動寬頻網路與應用 – 小細胞基站 ( Small Cell ) RRM 教育訓練課程

文/劉貞君

LTE Small Cell是現在4G以及未來5G網路的趨勢,各國團隊都積極的開發進行研究,很榮幸能夠再次邀請到工研院研究團隊的葉昌國工程師,以及顏鴻傑工程師來為我們說明工研院所設計的Radio Resource Control (RRC) 協定的運作以及Radio Resource Management (RRM) 模組應用。本次活動吸引來自台灣大學、成功大學、中山大學等大學生、研究生、以及博後研究生一起參加,過程中與會的老師以及同學們踴躍發問,精采的演講讓大家對於LTE small cell有更加一步的認識。

接下來,由工研院葉昌國工程師為我們介紹工研院所研發的RRC,一開始葉工程師先為我們介紹RRC的基本架構以及在LTE裡所扮演的角色,UE Power-On Procedure、RRC connection建立,到Attach 過程以及最後換手機制Handover流程,各個環節為我們詳細的介紹,讓教授以及同學們在使用工研院所研發的RRC時,能夠更快上手。

緊接著,延續RRC的介紹之後,再由顏鴻傑工程師為我們說明工研院所設計的RRM 模組,一開始顏工程師先為我們說明RRM基本介紹,再來介紹QoS Class Identifier (QCI)、Radio Admission Control (RAC)、measurement report各個事件的用途等,為我們精彩的介紹,讓各個教授以及同學們都對於RRM的使用有了更進一步的認識。

最後由我們的主持人許蒼嶺教授為我們介紹 :『工研院總共提供了六台LTE-small cell給中山大學電機系,目前四台在中山大學電機系使用,另外兩台由中山大學借給台灣大學研究室做研究使用,在許教授的實驗室網站裡面可以連結到教育部行動寬頻示範教學實驗室網站,在網站裡面有示範實驗室的預約,歡迎各個與LTE small cell有興趣的同學,可以透過示範實驗室預約,親身體驗使用工研院LTE small cell的實際操作。』