2016消息理論及通訊秋季研討會教育部教學平台展示 活動報導

2016消息理論及通訊秋季研討會教育部教學平台展示

文/中山大學 黃宇清

    2016年8月18、19日在南投溪頭舉辦的2016消息理論及通訊秋季研討會,教育部行動寬頻示範教學實驗室一同參與此次盛會,除了利用海報展示實驗室的研究成果之外,實驗室成員莊清荃黃宇清李俊德 (如圖一)現場示範手機在兩部ITRI Small Cell之間進行換手和兩台手機的Skype雙向視訊,吸引了許多教授與學生參觀。

圖一、教育部行動寬頻示範教學實驗室成員

  現場有教育部行動寬頻示範教學實驗室研究領域相近的的交通大學電資中心林寶樹主任、交通大學林甫俊教授和成功大學劉光浩教授,如圖二,一同討論Small Cell研發上遇到的問題,林甫俊教授表示:「由於前幾天剛到中山大學訪問,覺得在中山大學的教育部小細胞聯盟中心,不但開設的課程很前瞻,實驗室的發展也非常不錯」,林寶樹主任詢問了許多示範教學實驗室使用Small Cell頻譜的問題,幫助未來示範教學實驗室Small Cell建置上可能會遇到的瓶頸,劉光浩教授分享了他的實驗室的研究方向,提供示範教學實驗室更多可以研究的方向。

圖二、林寶樹主任、林甫俊教授和劉光浩教授與示範教學實驗室的成員

    除了參觀的教授們外,也有許多無線通訊網路領域的學生一同交流分享4G和WiFi研發的經驗,範圍從天線設計到無線晶片生成,最後到無線網路的協定開發,交通大學吳文榕教授實驗室的成員,如圖三,除了分享在LTE MIMO晶片研發的經驗,也提供了一些示範教學實驗室在開發網路協定時在MIMO的環境,需要注意到的問題。交通大學林甫俊教授實驗室的成員,如圖四,分享物聯網的研究成果,也好奇4G和WiFi的差異,以及5G可能的發展趨勢預測。

圖三、吳文榕教授實驗室的成員與示範教學實驗室的成員

圖四、林俊甫教授實驗室的成員與示範教學實驗室的成員

兩天下來,在消息理論及通訊秋季研討會會場展示教育部Small Cell,讓更多人了解了Small Cell的相關技術,與會的師生間的交流分享,各個收穫滿滿,莊清荃表示:「這次現場不僅只有小細胞聯盟,還有其他隸屬於教育部的其他聯盟參與,藉此機會,知道自己的實驗室還有哪些地方不足,事後可以改進。」,黃宇清表示:「感謝教育部提供這個機會,讓我除了平常在實驗室裡的學習外,可以參加額外的研討會,了解更多無線通訊的知識,受益良多。」李俊德表示:「這次參與研討會,示範實驗室的展示圓滿成功,現場有很多使用USRP開發板和OAI的研究生,獲得了許多寶貴的經驗,做為未來開發時的參考」。>