在中山大學辦理小細胞基站種子教師培訓營

1/13(五) 14:00在中山大學海工館Small Cell小細胞基站實驗室辦理種子教師培訓營的活動,授課教授是由中山大學資工系李宗南教授與工業技術研究院顏鴻傑與葉昌國工程師,進行Small Cell小細胞基站講解。首先開始由中山大學許蒼嶺教授開場,然後行動寬頻尖端技術課程推廣計畫辦公室的中興大學張敏寬教授致詞。

許蒼嶺教授開場:「各位教授來參與種子教師培訓營,今天主要分兩個場次,第一場次由李博士代課講解有關行動通訊的歷史沿革,因為李宗南教授有事沒辦法來,第二場次由工研院的兩位工程師來講解Small Cell的RRC連線設計,以及在RRM介面從哪個地方去修改程式。明天是助教培訓營,由我們兩位專任助理莊清筌與林泰和來講解實作部分,主要是以學生為主,今天這場主要以教師為主。」

張敏寬教授致詞:「辦理Small Cell小細胞基站種子教師培訓營的目的主要是教育部想把這門課程推廣到各個大學,以培養菁英、高階人才培育為目的,各位知道LTE-Small Cell這部分技術在目前國內整個行動通訊產業是很重要的一環,透過這個培訓的課程主要讓大家了解工研院的系統設計方式與如何應用。」

第一場原訂由資工系李宗南教授來授課,因為李教授有事不克前來,由李名峰博士代課,授課時間是13:30 – 15:30(共兩小時),講授有關Small Cell小細胞基站的通訊技術演進,從早期用最多的2G(GSM)到3G(WCDMA)到現今普及的4G(LTE-A),以及所採用的通訊技術,如LTE下載為OFDMA,上載為SC-FDMA,到後來的MIMO多重輸入輸出。接著提到LTE-SAE網路架構,將原本核心網路的EPC細分為MME、HSS、SGW、PGW等等部分,並將訊息傳輸區分為Control Plane與User Plane以便於管理,另外E-UTRAN為無線接取網路,包含UE與eNB,UE與eNB透過LTE-Uu無線介面做通訊,LTE-Uu分為三層,第三層有兩個部分是NAS與RRC,NAS主要管理用戶認證,RRC負責管理無線資源,第二層有三個部分是PDCP、RLC與MAC,PDCP處理有關加密運算,RLC做封包分割與重組,MAC是有關QoS排程,第一層為Physical(實體層),將資料轉為訊號發送。

第二場由工研院的顏鴻傑與葉昌國兩位工程師來講解他們所研發的Small Cell,授課時間是15:30 – 17:30(共兩小時),包含系統的RRC連線過程,UE在RRC_IDLE狀態,使用RRC_CONNECTED程序以存取無線資源,UE使用RRC_ConnectionRequest向E-UTRAN發送請求,E-UTRAN回應RRCConnectionSetup,UE向E-UTRAN發送RRCConnectionSetupComplete表示RRC連接成功,RRC狀態由RRC_IDLE變為RRCCONNECTED。若RRC連接失敗,則E-UTRAN回應RRCConnectionReject表示連接失敗。另外說明了有關Measurement Report,UE向E-UTRAN發送RRCConnectionReconfiguration稱為Measurement Report,在Measurement Report中有多個細部參數可擷取,E-UTRAN回應RRCConnectionReconfigurationComplete,此時可設定有關Handover等各種無線控制。

 

授課過程中教授們針對採購設備部分有做討論:

1.
郭芳璋教授:「工研院是用哪個頻段?」
李名峰博士:「是用TDD Band 40。」

2.
林柏江教授:「李博士以你覺得工研院Small Cell與OAI設備比較推薦哪個。」
李名峰博士:「以價格來看OAI比較便宜,而且又是opensource。」

3.
王嘉斌教授:「工研院的Small Cell跟OAI系統是否可以搭配使用?」
顏鴻傑工程師:「這部分之前有來實驗室測試過,結果是不行,執行到中間有卡住。因為Small Cell是我們自己寫的,OAI他本身就是很大一個套件,不只寫法不同,可能也還有一些bug還沒解決。」

4.
王嘉斌教授:「目前工研院的Small Cell可以做Handover,因為我們目前計畫只能採購一台Small Cell,這樣我們怎麼做測試?或是有其他教授可先借一台給我們?」
劉惠英教授:「我開課是下學期,這部分我們可以談看看,也許可以先借。」

圖一、中山大學許蒼嶺教授致詞

圖二、中興大學張敏寬教授致詞

圖三、中山大學李名峰博士代課

圖四、參與種子教師合照