在中山大學辦理小細胞基站助教培訓營

今天報名來參加中山大學舉辦的Small Cell小細胞基站-助教培訓營的同學很踴躍,人數逼近25位,另外有兩位教授(高雄師範大學王嘉斌教授與雲林科技大學紀光輝教授)對實作方面很感興趣,陪同學生來參加助教培訓營。授課教師是由中山大學電機系許蒼嶺教授的兩位專任助理莊清筌與林泰和進行Small Cell小細胞基站實作講解。首先由中山大學許蒼嶺教授開場致詞,然後由行動寬頻尖端技術課程推廣計畫辦公室的中興大學張敏寬教授致詞。

許蒼嶺教授致詞:「今天助教培訓營主要講解實驗量測的實作,針對實作的部分,兩位專任助理會先用簡報大概說明一下,主要重點還是在於實作,也就說各位同學今天來這裡聽兩位助教講解實驗的步驟,回到各位的學校後各位就是助教,要把今天所學的內容去教給其他同學!也感謝教育部給我們補助經費,讓我們可以辦這些教育訓練讓大家來現場學習如何操作,那麼王嘉斌教授與紀光輝教授昨天已經聽過種子教師部分,今天也想來聽助教實作部分,下週三與週四會在成大講解SDN/NFV的部分。」

首先由專任助理林泰和講解第一部分工研院的SmallCell實驗環境如何建置,包含介紹現有Small Cell設備規格、安裝Linux版本與相關測試軟體、如何設定IP網路連接、輸入NAT轉址指令、執行MME模擬程式、設定eNB的config參數與開機流程、與設定WireShark的filter參數以觀看手機連接LTE的過程。 講解完畢後,帶領學生實際上機操作開機流程並解答其他學員的問題。

接著另外一位專任助理莊清筌講解第二部分,主要針對工研院的SmallCell搭配HTC Desire 826手機來講解一些簡易實驗量測,包含使用iperf量測Throughput,調整MCS進行多次測試傳輸效能,使用VLC軟體連接Darwin Stream Server觀看VOD搭配使用WireShark軟體來量測Packet Loss Ratio、以及使用Skype視訊軟體來測試手機在視訊通話時影音受到Handover影響的傳輸效能變化。

 

在教學過程中教授與同學也提出一些實作的問題:

1.
同學:「請問你們實驗是有兩台EPC嗎?一台eNB連接EPC的一個IP,另一台eNB連接EPC的另一個IP?」
林泰和助教:「不對,請仔細看簡報前面的網路結構圖,我們的EPC主機是只有一台使用兩張網卡區分內外網卡,所以兩台eNB連接到EPC都是屬於內部網路的部份,連接外部網路使用140.117的那張網卡上網。」

2.
王嘉斌教授:「簡報光筆投射在電視螢幕上感覺都看不太到,不知是否螢幕太亮或其他原因,這可能要注意。」
兩位助教:「好的這部份我們會再注意改善。」

3.
王嘉斌教授:「建議簡報與操作最好在同台電腦,不然兩邊跑也不好講解,而且也不太可能所有同學擠在那看實際操作。」
林泰和助教:「恩..好的,我在大螢幕用遠端連線軟體遙控另一台EPC系統實際操作,或是這些操作步驟我們也有錄製成教學影片,若各位同學們今天看完實際操作回去還是感覺不熟,可上3D虛擬實驗室網頁多看幾次操作步驟。」

4.
紀光輝教授:「請助教留個連絡方式給同學,因為有時同學問實作的問題老師不見得知道怎回答。」
林泰和助教:「好的,我把連絡信箱補充在簡報上,同學可拍照存檔。之前其他學校的同學來討論有加LINE連絡,或也可加入LINE群組遇到問題可討論。」

圖一、中山大學許蒼嶺教授開場與中興大學張敏寬教授致詞

圖二、林泰和助教授課情況

圖三、參與助教培訓營的教授與同學

圖四、實際上機操作講解