在成功大學辦理SDN/NFV助教培訓營

因為行動寬頻尖端技術課程推廣計畫需要開設SDN/NFV課程推廣與Small Cell小細胞基站課程,透過中山大學電機系許蒼嶺教授與成功大學資工系蔡孟勳教授合作,所以在106年1月18日舉辦SDN/NFV助教培訓營與106年1月19日舉辦SDN/NFV種子教師培訓營,透過中山大學發信邀請各大學助教到國立成功大學參與SDN/NFV助教培訓營的活動,大家都很踴躍參加,舉辦地點決定在成功大學資訊新系館65404電腦教室,授課教授是由國立成功大學資工系林賢哲助教進行SDN/NFV助教培訓營講解,首先一開始由國立成功大學蔡孟勳教授開場,很榮幸邀請行動寬頻尖端技術課程推廣計畫辦公室的中興大學張敏寬教授上台致詞。

因為地點當天更改,改為資訊新系館65304電腦教室辦理助教培訓營,首先成功大學林賢哲助教講解Mininet、Estinet、基於OpenWRT之OpenFlow交換器製作、Ryu Application,與大家分享在SDN/NFV上課過程的困難與解決方法,教導上課的學生如何使用Estinet這套軟體,並在現場經由遠端作業系統連上實驗設備操作說明。

 

在林賢哲助教講解的過程中也開放了大家隨時提問:

1.
A同學: 「林賢哲助教,Mininet的指令h1與h2要如何設定? 」

林賢哲助教: 「為了詳細給你們了解,實際操作遠端到設備,開啟h1與h2的ifconfig,並做詳細說明。」

2.
B同學: 「在SDN的Estinet模擬器,建立模組後,須如何進行量測其封包? 」

林賢哲助教: 「我們是透過wireshark軟體抓取封包,在filter打of13.ofp_header,Apply後即可過濾openflow1.3的封包。」

3.
C同學: 「在SDN的四個實驗,如何規畫這四個實驗? 如果之後要授課是否可以提供相關資料? 」

林賢哲助教: 「規劃四個實驗是與蔡孟勳教授討論,最終規劃三個實驗,第四個實驗當作複習前面三個實驗項目。實驗教材的部分,如果有需要可以再聯絡我,再提供相關資訊給你們。」

4.
D同學: 「你們做實驗的時候是如何使用OpenWRT? 」

林賢哲助教: 「做實驗因為要刷OpenWRT的無線路由器,所以分配每一個學生一台TP-LINK,透過刷OpenWRT,讓學生可以實際操作,提升學習成效。另外說明這些設備是由中山大學所提供借用。」

 

圖一、國立中興大學張敏寬教授上台致詞

圖二、林賢哲助教的授課情況

圖三、參與SDN/NFV助教培訓營的助理

圖四、林賢哲助教講解Ryu內容