在成功大學辦理SDN/NFV種子教師培訓營

行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟進行SDN/NFV課程推廣,是由成功大學資工系蔡孟勳教授進行授課,經由中山大學進行統籌規劃,在106年1月19日舉辦SDN/NFV種子教師培訓營,透過中山大學發信邀請各大學教授到國立成功大學參與SDN/NFV種子教師培訓營的活動,舉辦地點決定在成功大學資訊新系館65404電腦教室,上課時間為下午兩點到五點,因為前一天的助教培訓營臨時更改地點,1/18有發信通知各教授更改上課地點,所以有些參與種子教師的教授延遲抵達。

一開始由行動寬頻尖端技術課程推廣計畫辦公室的國立中興大學張敏寬教授開場並講述開設SDN/NFV種子教師培訓營的目的與推廣到各個大學,提高人才培育的目的,接續交由國立成功大學資工系蔡孟勳教授進行今天的SDN/NFV講解。

首先成功大學蔡孟勳教授分享為什麼要開SDN/NFV課程的典故與各位種子教師將來要授課的一些注意項目,接著帶入今天授課的主要內容,因為授課時間很短,無法詳細描述,主要講述SDN/NFV簡介與網路模擬方式介紹、大略介紹四個實驗項目、目前全球針對SDN/NFV研發的公司、Open Flow簡介與不同的版本之間的差異、控制器技術 (Controller)與資料平面化技術及網路擬真、講述目前公司針對SDN的網路功能虛擬化、未來NFV發展趨勢與議題。

 

在蔡孟勳教授講解的過程中也開放了大家隨時提問:

1.
王皓立教授:「蔡孟勳教授,我想大家都很想知道SDN/NFV是很近年來很HOT的主題,卻很少有教授開這門課程的原因?與之後開課的重點? 」

蔡孟勳教授: 「據我所了解的情況,只有少數學校有開SDN/NFV,大多都是講述SDN的原理與架構,所以建議各位教授,不要一開始將SDN/NFV開成獨立一門課程,建議在現有的課程中加入SDN的素材。實驗的時間可以多安排一些,但不建議做太廣,少而深入比較有助於學習。上課方式可以安排SDN的講師與Estinet模擬器的講師進行授課,讓學生充分了解SDN的精隨。」

2.
葉春超教授: 「目前全球註冊SDN的聯盟很多,台灣有哪些企業有在做SDN研究有哪些? 」

蔡孟勳教授: 「分別有Accton與資策會與工研院,Accton因為財務的原因所以之後也沒有在註冊了,是由他的上層公司另外進行註冊。」

3.
曾柏軒教授: 「實驗的方面依據蔡教授的說明,Open vSwitch與Switch差別在哪裡? 控制器方面對未來就業學生比較有幫助? 」

蔡孟勳教授: 「Open vSwitch是一款以軟體實現為基礎的開放原始碼虛擬交換機,能夠支援多種標準的管理介面和協定,與一般Switch不相同。NOX是由Nicira開發,業界第一款OpenFlow控制器,是許多SDN研發專案的基礎。但目前業界已將這套軟體排除在外,業界目前比較多人使用OpenDaylight,對未來學生就業比較有幫助。」

4.
王皓立教授: 聽蔡孟勳教授所說,想了解工研院如何實際運用SDN進行統計效能,請你說明一下?

蔡孟勳教授: 「工研院有在一個展場實際建立SDN平台系統來統計其網路效能。

圖一、國立中興大學張敏寬教授開場與致詞

圖二、蔡孟勳教授的授課情況

圖三、參與SDN/NFV種子教師培訓營的教授

圖四、講解上課內容

圖五、講解工研院SDN實驗架構