2017.05.05 LTE-Small Cells示範教學實驗室-行動寬頻通訊網路實驗室交流 活動報導

LTE-Small Cells示範教學實驗室交流與活動參觀

行動寬頻通訊網路實驗室交流

文/邱姸婕

  午宴結束稍作休息過後,緊接著下午場的活動。非常榮幸的邀請到了各大學的教授、博士及工程師為我們介紹相關實驗室的研究領域及未來趨勢。
  首先由交通大學歐俊明工程師為我們介紹寬頻行動通訊實驗室,實驗室成立於2011年六月,並提供學生及廠商進行相關的測試服務,包含一致性測試、互通測試、無反射電波暗室MIMO OTA測試及校園路測環境,除此之外,實驗室也進行SDN的相關研究,歐工程師也為我們詳細的介紹SND的軟硬體設備。

圖一、交通大學歐俊明工程師

接著則由劉奕賢博士為我們介紹成功大學雲端與網路安全實驗室,實驗室主持人為李忠憲教授,李教授為國研院國網中心副主任及成大資通安全研究與教學中心主任,而目前的實驗室的研究方向主要以雲端運算及資訊安全為兩大主軸,雲端運算部分包含了資源分配、物連網及車載網路,另外資安則以雲端安全及惡意程式為主要研究方向。然而實驗室未來會朝著工業系統控制,如:發電測施等,進行更進一步的研究。

圖二、成功大學劉奕賢博士

  兩位講者精彩的演講結束後,緊接著由中山大學創新智慧資訊系統室李名峰博士為我們介紹,實驗室主持人為李宗南特聘教授,實驗室的研究領域主要分為三大項,分別是影像處理、通訊技術及結合影像技術與通訊技術之系統整合,李博士除了為我們介紹實驗室的相關計畫、設備、場域外,也我們介紹目前實驗室OAI平台上的相關研究,包含OAI eNB的優化以及以OAI平台驗證5G概念技術,李博士表示未來會在OAI平台上建制Handover功能,並在演講的尾聲為我們Demo實驗室的另一項研究方向-自動人臉辨識系統。

圖三、中山大學李名峰博士

高雄大學資工系吳俊興助理教授為我們分享資訊與通訊系統實驗室的相關研究主題,實驗室為相當新的實驗室,研究方向主要以智能傳輸系統及無線行動通訊網路為主,並由吳俊興助理教授為我們一一介紹相關的研究主題。
  最後,由高雄第一科技大學電腦與通訊工程系高等通訊實驗室的萬欽德副教授為我們介紹實驗室,實驗室的研究方向主要分為三大項,無線通訊/定位追蹤、感測系統與資料融合及分散式智慧型訊號處理,無線通訊定位系統包含了定為演算法、新世代行動通訊網路及訊號追蹤濾波器,而在分散式系智慧型訊號處理中,則是包含了,感測網路、靜態與動態感測系統等,並在活動的尾聲萬副教授為我們介紹虛擬儀表的相關設計及應用。

圖四、高雄大學吳俊興助理教授

圖五、高雄第一科技大學萬欽德副教授