2017.05.05 LTE-Small Cells示範教學實驗室參觀 活動報導

LTE Small Cell(小型基站)示範教學實驗室交流與參觀

文/劉貞君

  小型基站示範教學實驗室交流與參觀活動於05月05日上午9點半在海工館2樓舉行,活動現場另外還邀請到贊助廠商擺設器材為各位參加活動的學生以及教授們進行儀器設備展覽及介紹,約9點20分左右,開始湧入各校的學生、教授們來到報到處。各校的學生以及教授們皆非常熱情的參與本次的實驗室交流與參觀活動,報到結束後,同學以及教授們在活動現場依序的等待進入示範教學實驗室參觀,為今日的活動開啟序幕。

圖一、活動報到處

  活動開始,由於各校師生熱情的參與本次的活動,本次活動路線規劃以組為單位的排隊進入示範教學實驗室進行參觀,以達到良好的參觀路徑。
  示範教學實驗室裡分為三站,第一站為介紹利用工研院基地台進行Sleeping的實作,當基地台閒置無手機使用通訊時,將基地台自動進入睡眠省電模式,當手機將移動到睡眠基地台範圍內時,在自動將睡眠基地台喚醒,以節省整體基地台消耗能源。實作同學從EPC上抓取各種訊號辨別目前手機連接狀況,以作為自動開關機的依據。

圖二、第一站利用工研院基地台進行Sleeping實作

第二站為LSA頻譜共享實作,透過遠端更改頻率與LSA測試 介紹LSA頻譜共享與LSA頻譜規劃與遠端做業流程,利用TeamViewer進行遠端連線,與如何將手動 eNB1頻率更改與自動啟動,最後總結手動與自動更改頻率所花費的時間,自動比手動快了50秒左右。接著使用正文科技的eNB設備,展示利用網頁進行設定文字與透過西灣攝影機進行觀看LED看板變化。
第三站為利用OAI平台實作LAA,目前同學們是將LTE的頻段改為與Wi-Fi相同的頻段2.415 GHZ ~2.483GHZ,透過播放影片的品質,來觀察當LTE與Wi-Fi競爭相同頻段時的情形,結果顯示影像馬賽克的情況相當嚴重,同學們目前正在持續研發將LBT技術加入OAI平台。

圖三、第二站LSA頻譜共享實作

圖四、第三站在OAI平台上實作LAA

示範教學實驗室參觀完畢後,本次活動為了各位同學、教授來賓們準備了豐富美味午餐饗宴buffet,buffet開始前先感謝各校的教授們,以及同學們來參與此次的活動,緊接著邀請到了國立交通大學林寶樹主任及本次活動主辦人國立中山大學許蒼嶺教授為各位師生們致詞。午宴開始,為我們上午場示範教學實驗室交流與參觀畫下一個完美的句點,休息片刻,緊接著來到我們下午場精彩的活動。

圖五、活動buffet

圖六、國立交通大學林寶樹主任為大家致詞

圖七、活動主辦人國立中山大學許蒼嶺教授為大家致詞