2017.08.10 NCC與TTC人員參訪示範教學實驗室

NCC與TTC人員參訪示範教學實驗室

會議時間: 2017/08/10 (四)
會議地點:中山大學海洋環境與工程館 通GE 4020 會議室
出席人員:中山大學電機系許蒼嶺教授、國家通訊傳播委員會-曾文方簡正、柳忠元科長、陳威呈技正、臺灣大學-張時中教授、周俊廷教授、方敬勻同學、蘇旭祺同學、楊晟豐同學、電信技術中心-江亮均副執行長、王彥中研究員、張志鵬副研究員、陳志宇副研究員、巫國豪副研究員
會議記錄:張利帆助理首先由教育部行動寬頻尖端技術跨校教學計畫-小細胞基站聯盟中心主持人許蒼嶺教授講解ITRI Small Cell 頻段的清空與重啟,許教授說:「在於怎麼讓這頻譜從一頻段切換到另一頻段,手動更換後,要能夠自動寫到頻譜資料庫,並能自動在網頁上展示。」另外,許教授也提到:「目前除了學術研究外,也對各大院校開放課程教材與實驗平台,還有國際交流跟產學合作等。這些教材,我們希望能提供給各大院校,所以我們也有種子教師跟實驗助教的培訓課程,希望引進相關產業的能量。」

圖一、主講人-小細胞聯盟中心許蒼嶺教授

緊接著由臺灣大學張時中教授介紹實際運作狀態,張教授提到:「在螢幕上看到從本來次要使用者使用,經過相關程序後把小基站的電源關閉,會把資訊傳到資料庫,資料庫更新訊息後,會從藍燈變成不確定狀態的黃燈,等到程序跑完以後再變成不能使用的紅燈。」

圖二、臺灣大學張時中教授介紹實際運作狀態

圖三、NCC與TTC委員聆聽會議簡報

在會議尾聲,曾文方簡正及江亮均副執行長針對中山大學團隊報告的細節
做提問及討論,由許教授、張教授及周教授針對問題內容各別回答。

曾簡正:之前聽明年會處理CBRS,那如果是CBRS情境底下的使用者說他關了,NCC如何確認?
許教授:基本上控制器下了指定,但本地端可能也下了指令讓他繼續使用,所以可能在控制端要透過軟體的方式,把管理工具寫進去,在控制器這邊限制。
周教授:實際感測上如果發現有人在使用,從監理機關的角度就可以知道。
張教授:我們需要更深入去談CBRS、FCC的管理規則等,目前設備端的相關規範。例如TVWS,必須要取得授權,如果時間到了,那就不能再用。這些具體的措施將來如何有效和諧共用,應該是未來的挑戰,同時也要思考如何保護既有使用者,的確是很好的研究問題。
江副執行長:無論是頻譜管理等各方面技術的演進,那這部分未來跟5G會有什麼關聯?在5G運用上原理是一樣的嗎?或是有沒有什麼變動?
許教授:我們在通訊網路上使用的5G,有包括兩個重要的東西,例如網路切片(Network Slicing)等,未來應用很廣,有些東西是要即時的,有些則否。網路未來可能會變成虛擬的概念,需要什麼應用,就把整個網路架構切用。針對那些需要即時的,比方說視訊會議等,他的網路層級可能就需要重新切分。或者,另一個應用如果是非即時性的,那可能就從軟體虛擬一塊給你用,彼此間沒有關係、互相獨立,這是我們談到的5G。
張教授:我想以LSA來說,目前我個人覺得其實是法規跟商業模式的問題,比方說LSA目前沒有真正的案例,原因是在業者。
會議結束後,由許教授帶領委員們及教授至海工館2樓示範教學實驗室參觀與實機展示。

圖四、NCC與TTC委員提問與討論