瀏覽次數:

2018.12.07「明尼蘇達大學電腦科學與工程系张志力講座教授蒞臨中山大學示範教學實驗室」

– 2018.12.07「明尼蘇達大學電腦科學與工程系张志力講座教授蒞臨中山大學示範教學實驗室」

–時間 : 11:10~11:40

–地點 : 國立中山大學通識中心2F(GE-2013)

文/莊清筌

       我們很榮幸邀請到明尼蘇達大學電腦科學與工程系张志力講座教授與中正大學黃仁竑院長蒞臨中山大學,由許蒼嶺教授邀請张志力教授於下午電資大樓進行專題講座演講,早上黃仁竑院長與张志力教授先到通識中心的示範教學實驗室參觀。

首先由莊清筌介紹實驗室現有的設備西灣轉播即時的三台攝影機與在通識中心頂樓裝設碟型天線透過接收ST-2衛星訊號,經由電纜線到2F實驗室,經由尋星儀與頻譜分析儀到資料庫系統進行資料分析。

莊清筌介紹示範教學實驗室現有的設備

       後續由研究生陳洋升介紹LAA(Licensed Assisted Access)與WiFi協同運作機制,講解LAA藉由LBT機制監聽Unlicensed band上Channel的使用情形與WiFi共享Unlicensed band,LAA再將Licensed band與Unlicensed band載波聚合後傳給UE,並分別說明使用工研院LAA設備進行實作與目前LAA在NS-3模擬上進行的研究。

陳洋升介紹 LAA與WiFi協同運作機制

       接下來由研究生姜幃傑介紹LWA(LTE-WLAN aggregation)考慮QoS需求的動態分流調整機制,經由工研院的LWA設備與WiFi進行實作,透過UE回傳的PDCP Status Report、LWA Status Report與在eNB所建立的Struct比對後,進行動態分流的配置。

姜幃傑介紹LWA考慮QoS需求的動態分流調整機制

       接續由研究生陳昶宇介紹MEC(Mobile Edge Computing),將一條即時串流先經過Core端server再往Edge端server傳送,其中部分負載分別在Core端server與Edge端server作處理。

陳昶宇介紹MEC(Mobile Edge Computing)

       接著由研究生江智瑀Network Slicing,在OAI平台進行網路切片的實作,將一個實體網路劃分成多個網路切片,每個網路切片有不同的QoS需求,這些網路切片包括eMBB、URLLC和mMTC。

江智瑀介紹Network Slicing

       最後由研究生劉文豪介紹UE同時使用4G/5G基地台的研究,目前透過OAI平台來實作,目前4G的OAI是使用eNB與USRP for LTE,在5G是使用gNB與USRP for 5G,評估共用在4G/5G基地台設備下是否可以再UE上實現切換,並評估新的OAI設備是否有支援5G等實驗設備。

劉文豪介紹UE同時使用4G/5G基地台的研究

 

瀏覽次數:

2018.10.25「工研院Small Cell 實習課程」

– 2018.10.25「工研院Small Cell 實習課程」

–地點 : 國立中山大學通識中心2F(GE-2013)

文/莊清筌

        在這學期資工系李宗南教授有開一門Small Cell 實習課程,透過課堂講授讓學生得以學得4G LTE Small Cell與APP開發之相關知識,透過實驗使學生擁有4G LTE Small Cell相關之實務技術,課程使用工研院的LTE Small Cell設備與EPC平台,透過中山大學校示範教學實驗室Indoor LTE Small Cell實驗環境來進行實作,實作內容主要為1.建立Small Cell 執行環境2.建立RRC 連線3.觀察LTE Attach 與Detach 程序4.觀察Measurement Report…等實驗項目。

        Small Cell課程由李宗南教授進行講解,課程中會安排幾個實驗項目來進行實際操作工研院的LTE Small Cell設備,實驗項目經由資工系曾國維助教當任與示範教學實驗室莊清筌助理進行協助實驗所需,並安排每一組學生進行Small Cell的測試,在示範教學實驗室網站上有放置Small Cell的文件,提供給學生進行參考使用。

李宗南教授進行授課

曾國維助教講解Small Cell實驗

 

瀏覽次數:

2018.06.08工研院Small Cell的LAA教育訓練

2018.06.08「工研院Small Cell的LAA教育訓練」

時間 : 12:00~16:30
地點 : 國立中山大學電資大樓6F(EC6019)

文/莊清筌

        我們很榮幸邀請到工研院資通所的江守平工程師、蔣季陶工程師和張銘峰工程師蒞臨中山大學,早上先到海工館協助我們排除LAA設備問題,於中午去電資大樓6樓進行LAA的教育訓練,當天也有邀請台灣大學廖博士與周俊廷教授的學生來探勘中山大學場地。

        教育訓練兩個小時全程由蔣季陶工程師主講,江守平工程師與張銘峰工程師進行協助說明,當天有邀請各個學校的教授與學生進行聽講,首先工研院蔣季陶工程師說明LAA Small Cell的介紹與LBT的機制與排程與系統架構,接著講解Small Cell設備的操作過程與Code細節,課程講解結束後,再回到海工館解決LAA的設備的問題。

蔣季陶工程師講解LAA課程內容

蔣季陶工程師講解LAA系統架構

 

瀏覽次數:

2018.10.22工研院LAA與WiFi 的干擾測試

2018.10.22工研院LAA與WiFi 的干擾測試

時間:107年10月22日(一)
地點:國立中山大學通識中心2F(GE-2013室)

文/莊清筌

        我們很榮幸邀請到工研院資通所的江守平工程師、蔣季陶工程師和張銘峰工程師蒞臨中山大學,來協助做LAA與WiFi 的干擾測試。
由於在中山大學做LAA與WiFi的干擾測試,遇到了一些問測試上的問題,如基地台問題、手機連線問題與WiFi嚴重被LAA干擾的問題,所以我們將設備寄回去給工研院進行檢測,工研院工程師幫我們排除問題, 疑是有kernel版本有更改到,並提供新的版本,手機問題主要是ASUS手機Attach上基站,發現無法上網,手機端會要求基站 Release 該手機,是手機實作的問題。至於數據問題,有請工程師在工研院幫我們測試過,發現環境不一樣,工研院是在隔離室進行測試,受干擾情況比較少,所以邀請工研院工程師到中山大學進行LAA與WiFi的干擾測試,並協助調整LAA與與WiFi的干擾間最合適的距離與WiFi功率,並協助我們提升LAA與WiFi的量測數據。

工程師與研究生講解LAA的測試細節

測試手機在CA情況下的Throughput

LAA與與WiFi的干擾間最合適的距離

 

瀏覽次數:

2018.10.26「FIRST 未來零時差 TO NEXT 5G應用X動態頻譜趨勢論壇」

– FIRST 未來零時差 TO NEXT 5G應用X動態頻譜趨勢論壇

文/莊清筌、林泰和

  從最初的基礎市話、2G的行動通話、3G的行動上網、4G的視訊影音即時,到現在進入5G時代虛擬實境穿梭時空、萬物聯網智慧化…物聯網發展技術隨著時代大躍進;未來,也多了更多想像與創新。而隨著頻譜釋出也將帶動更多產業的變革,更將成為未來產業發展的驅動能量;嶄新的商業模式將由此而生。為探討5G應用與建構產官學研各界對我國未來5G時代動態頻譜之趨勢,財團法人電信技術中心於2018年10月26日(五)舉辦「FIRST 未來零時差 TO NEXT 5G應用X動態頻譜趨勢論壇」研討會。

        本次大會由國家通訊傳播委員會主任委員詹婷怡開場致詞。除邀請到日本總務省電信局無線電部門中里學 Gaku Nakazato擔任演講5G監理新透視,也邀請諾基亞大中華區行動網路部 負責人Marko Tiesmäki演講5G發展大未來,並請各位演講者進行討論未來藍圖規劃室:前瞻頻譜機制與監理政策。

        下午場邀請資誠創新整合公司劉鏡清董事長演講2018 5G趨勢報告,第二場由佐臻股份有限公司梁文隆創辦人/董事長演講超越視界的想像(AR/VR),第三場由國立臺灣大學電機工程學系周俊廷副教授演講頻譜管理彈性化的起步。本會場並設有展示攤位,由國立臺灣大學、國立中山大學與電信技術中心共同合作推動之ViSSA Lab 2.0頻譜共享接取實驗平臺,現場示範說明我國動態頻譜共享機制概念性驗證最新研發成果。

       接下來,展示情境一由中山大學許蒼嶺教授團隊介紹由GAA與PAL使用頻率的強制性切換機制,依據管理者於Monito指定頻率記錄在頻譜資料庫,EPC執行X-Cell使用頻率的清空與轉移GAA的頻段,當高優先權的CBSD2(PAL)有頻率需求時就可以優先轉移GAA的頻率使用權,將CBSD1(GAA)使用3500MHz頻率強制執行收回頻段使用權,讓PAL來使用此頻段。

        依據頻譜資料庫參數來清空與轉移GAA的使用頻率,我們使用兩台正文科技在X-Cell設備上提供的SNMP簡易網管功能來實作完成GAA與PAL使用頻率的切換。

      我們設計一個簡易網頁控制介面,CBSD1(GAA)正在使用3500MHz頻段,當CBSD2(PAL)有使用頻段需求時,可以透過網頁上的按鈕執行強制切換,當按下Release時系統會執行SNMP程序直接控制兩台CBSD設備執行頻段的強制切換。
我們有以下角色及實體設備:網頁操作介面、兩台X-Cell、一台EPC、一台頻譜分析儀。
在情境一的展示主要是依照頻譜資料庫來執行清空與轉移兩台X-Cell的使用頻率,在Monitor顯示GAA的3500MHz頻率狀態燈(紅色),PAL 的3500MHz頻率狀態燈(綠色)。
        1. EPC指定GAA的頻段使用3500MHz。
        2. 在Monitor要求EPC控制GAA強制釋放頻段(使用Band 42的3500MHz) 。
        3. EPC用SNMP指令修改GAA頻段(清空)頻段要給PAL。
        4. EPC將此清空事件寫入資料庫(status欄位設為0)。
        5. Monitor畫面顯示GAA使用的頻段已釋放
        6. EPC用SNMP指令將頻段指定PAL(將CBSD1的3500MHz強制拿來使用)。
        7. EPC將此頻段切換事件寫入資料庫(status欄位設為1)。
        8. Monitor畫面顯示PAL已使用3500MHz的頻段(3500MHz頻段已經從CBSD1強制切換到CBSD2)。

      我們透過ROHDE & SCHWARZ FSC6頻譜分析儀來確認兩台CBSD設備的3500MHz是否有切換成功,我們將儀器顯示範圍調整到3400MHz到3600MHz,CBSD1的天線功率量測到-66dBm,CBSD2的天線功率量測到-56dBm。左圖為CBSD1的訊號,右圖為CBSD2的訊號。

      接著由廖博士統籌、TTC王彥中主持人協助,向日本總務省電信局無線電部門中里學說明國立臺灣大學、國立中山大學與電信技術中心共同合作推動之ViSSA Lab 2.0頻譜共享接取驗證的實驗平臺架構與相關流程和LSA展示。

      由台灣大學張時中教授團隊徐國勳、徐晟育介紹展示情境二 說明頻譜共享接取觀念驗證展示,透過ViSSA 2.0之軟硬體架構圖,實作SAS Server以及Spectrum Sharing Controller上,SAS server裡主要有保護PAL使用之功能,以及我們將實作一個網頁監控畫面,能看到各個CBSD目前的程序狀態、頻譜使用狀態及頻譜使用權到期時間,SAS的調配來提高CBSD頻譜的使用效率。