瀏覽次數:

2017.09.15「數位匯流下的新頻譜管理」研討會

– 數位匯流下的新頻譜管理-研討會

文/莊清筌

  為建構產官學研各界對我國未來數位匯流時代下之新頻譜管理願景,財團法人電信技術中心將於2017年9月15日(五)舉辦「數位匯流下的新頻譜管理」研討會,從數位匯流趨勢下,探究各種新型態頻譜使用模式及管理輔助技術之演進,可能對頻譜監理帶來之新思維,以及應用發展可能帶來之新風貌。 本次大會將由國家通訊傳播委員會翁柏宗副主任委員與財團法人電信技術中心林根煌執行長一同開幕致詞。除邀請到美國維吉尼亞理工Dr. Jeffrey H. Reed擔任演講嘉賓外,近二十名來自政府機關、產業、學術及研究機構之專家代表將參與共三個場次之分場專題研討;會場並設有展示攤位,由國立臺灣大學、國立中山大學與電信技術中心共同合作推動之ViSSA Lab頻譜共享接取實驗平臺,現場示範說明我國動態頻譜共享機制概念性驗證最新研發成果。

  接下來,展示區分為三個部分,首先由中山大學許蒼嶺教授團隊介紹由動態頻譜共享機制的展示情境一,依Incumbent於LSA資料庫登記,EPC執行清空與重啟MNO2共享接取,目的是Incumbent通知LSA資料庫收回頻段使用權,LSA資料庫同步MNO 2之LSA 控制器並由EPC執行清空共享頻段同時切換重啟至其他空閒共享頻段。
我們有以下角色及實體設備:Incumbent介面-台灣大學、LSA資料庫介面、LSA控制器介面-中山大學、MNO 2- Small Cell、MNO 2- EPC、頻譜分析儀。
在情境一的展示主要是依照LSA資料庫來執行清空與重啟共享頻段,在monitor顯示Zone4的2340頻段狀態燈(藍色)
1. Incumbent通知LSA資料庫要使用Zone4的2340頻段
2. LSA資料庫會與LSA控制器做資料同步 修改Zone4的資料,OA & M 正在使用Zone4共享頻段2340,Monitor會顯示修改過的程序 Zone4的2340頻段狀態燈(由藍色變為閃爍黃)
3. LSA控制器對OA & M傳送清空共享頻段命令 清空 Zone4頻段2340使用權(Zone4換頻到其他空閒共享頻段)
4. Zone4頻段2340狀態燈(由閃爍黃變為紅色) Zone4顯示新的頻段狀態燈(由綠色變為藍色)

詳細操作流程可以參考我們拍攝的影片,以下是網址: http://mbat-cctu.nsysu.edu.tw/demo_lab/index.php/lsa-show/

  接著由TTC張志鵬副研究員統籌說明如何與國立臺灣大學、國立中山大學與電信技術中心共同合作推動之ViSSA Lab頻譜共享接取實驗平臺架構與相關流程和LSA展示。

  緊接著,由台灣大學張時中教授團隊介紹展示情境二 1.依感測Incumbent使用,EPC執行清空與重啟MNO1共享接取(2.1),由感測器感知Incumbent使用並通知LSA資料庫收回頻段使用權,LSA資料庫同步MNO 2之LSA 控制器並由EPC執行清空共享頻段同時切換重啟至其他空閒共享頻段。

  3. 工研院團隊,使用Athena SON管理頻譜共享執行MNO1清空(2.2),透過Athena SON管理頻譜共享接取展示MNO1清空共享頻段。

 

瀏覽次數:
瀏覽次數:
瀏覽次數:
瀏覽次數: