示範教學實驗室之定位與運作制度

(一) 示範教學實驗室之組織架構與定位

本專案計畫之組織架構圖,係在跨校教學聯盟計畫的組織當中加入示範教學實驗室的部分,示範教學實驗室設立在中山大學,而此示範教學實驗室的主持人則由跨校教學聯盟計畫主持人許蒼嶺教授擔任,並由跨校教學聯盟計畫中擔任協同主持人的魏宏宇副教授擔任協同主持人,此外示範教學實驗室也將由一名碩士級專任技術助理進行管理與經營,透過專人負責實驗室的事項將可使實驗室更為有效的運作,並將示範教學實驗室的專案計畫配合跨校教學聯盟計畫一同進行,兩者間可相輔相成以達人才培育之目標。以下為示範教學實驗室之組織分工:

  1. 主持人:由跨校教學聯盟計畫主持人許蒼嶺教授擔任,將統籌示範教學實驗室的建置以及制定實驗室管理規章,並加強連結跨校教學聯盟與示範教學實驗室兩者間的效用,以期兩個計畫能相互配合並發揮最大效益,進而促成人才培育目標之有效達成。
  2. 協同主持人:由跨校教學聯盟中的協同主持人魏宏宇副教授擔任,協助主持人進行實驗室的建置,並利用實驗室資源與負責的課程進行連結以達相輔相成之效。
  3. 專任技術助理:實驗室將由一名碩士級專任技術助理進行經營與管理,按照主持人的規劃處理實驗室相關事項,並進行相關技術事項之進度,以使實驗室能有效且積極之運作。

(二) 示範教學實驗室之運作與管理

針對示範教學實驗室的經營與管理,我們將為此建立可跨校共用之實驗室管理規範,以維持運作品質與使用效率,將建立的實驗室管理規範如下所列:

  1. 所有設備均由「教育部人才培育計畫跨校教學聯盟示範實驗室」所聘請的專任技術助理統一管理。
  2. 不管是在校內借用或其他大學的遠端簽入,使用者都要經過註冊程序以獲得帳號密碼才能使用此實驗平台。
  3. 建置實驗平台的網路管理系統,每個星期公告使用者人次(分聯盟內外、學界、業界)與使用功能項目的次數。
  4. 對於可能會接觸到程式碼開發的人員,因為屬於機密資訊,將要求事先簽署一份安全保密協定。
  5. 實驗進行時,使用人員應絕對按照標準操作步驟(SOP)進行,不可隨意更改操作程序,若遇到異常狀況或意外事故時,應立即停止操作並迅速報告專任技術助理處理。
  6. 未經專任技術助理同意,不得擅自使用任何儀器設備,亦不得任意修改、拆解或搬移。
  7. 借用人應依程序操作及維護儀器設備,若有異狀應盡速通知專任技術助理,並負責恢復原狀及負擔維修費用。
  8. 使用完畢後應將各項儀器設備恢復原狀,將實驗室清潔乾淨,並於使用登記簿登載使用時間及使用狀態後才可離開。
  9. 示範教學實驗室開放時間依實驗室所公佈之時間為準。
  10. 對違反本辦法規定者,除應負責恢復原狀及維修費用外,並得視情節停止一定期限之借用權利。

(三)  示範教學實驗室與SDN/NFV核心網路課程之銜接

本示範教學實驗室專案計畫將透過在開立的兩門課程中皆個別增加一個實驗,以銜接本實驗室與SDN/NFV核心網路課程,並同時強化兩門課程之間的關聯性。欲新增的實驗內容是當兩個行動終端(CPE)要建立點對點的連線時,可以分別透過兩個Small Cells接上各自的EPC後,再使用Internet cloud中的SDN/NFV核心網路的功能達到更有效率的連線與通訊品質,在實驗結果中,我們可以比較有使用SDN/NFV功能與沒有使用SDN/NFV功能的整體效能比較,這些效能比較參數可以包括量測封包平均的end-to-end delay、平均的throughput、平均的packet loss rate等等。