實作平台系統開發工具與測試環境的標準化

工研院 LTE-Small Cell系統使用標準開發工具包含GNU C語言編譯器GCC、以及makefile文字檔定義編譯所需之標頭檔(.h)、連結檔(.o)等檔案路徑,LTE-Small Cell實驗平台所配備的軟體工具如表。

另外為了提供全國各大學院校與產業界依照統一方式進行LTE-small cell實驗平台的遠端簽入測試,針對各項軟體工具我們已經制定一套標準化設定流程(SOP),其操作程序如下:

  1. Iperf執行過程:

(1) 在EPC→iperf→參數(-u -c -ip -i 1–t 60 -b 20M -p 5003)

(2) 在手機→iperf→參數(-u-s -i 1 -p 5003)

  1. VLC串流過程:

點選媒體→串流→影片檔→串流輸出→本機顯示→點選RTSP→TTL 12→串流。

  1. Wireshark設定過程:

設定LTE顯示訊息:Edit → Perference → Protocols→LTE-PDCP over UDP framing選項打勾。

  1. Skype視訊過程:

Show視訊通話品質(詳細資訊): Skype→連絡人→視訊通話→通話→通話技術資訊。

利用此LTE-small cell實驗教學平台,我們也替它建立了互動教學環境,互動教學平台可以提供使用者以下兩種操作模式:

  1. 提供多媒體教學影片:

本實驗室備有系統操作多媒體教學影片,各大學與產業界可以在網頁下載多媒體教學影片,提供使用人員從遠端簽入以進行系統開機與SOP標準操作程序的練習。

  1. 開放遠端簽入的使用:

我們將設置遠端簽入(Remote Login)功能使用SSH(Secure Shell)加密模式以提供全國各大學與產業界一個測試平台,藉由遠端簽入LTE-Small Cell的控制終端,讓使用者可以學習基地台與EPC (MME, SON, Gateway, etc)的設定,並且可進一步測試其遠端設備(CPE)的連線效能,使用者可參考多媒體影音的教學影片以操作系統開機與測試實驗流程。

而在多媒體影音的教學影片內容將針對以下兩項進行製作:

  1. EPC與eNB標準開機程序:

eNB執行s.sh(PHY, LMAC, and UMAC/RLC/PDCP)→EPC執行MME→eNB執行ltel23(RRC)→eNB執行enbd(RRM)。

  1. Skype Handover實驗:

將UE連接上LTE-small cell網路→使用Skype撥打視訊通話→開啟wireshark觀察LTE連線過程→觀察handover對視訊通話品質與效能的影響。