中山大學LTE-Small Cell架構

在中山大學無線寬頻通信協定跨校中心的海工館實驗室(海C2013)建置兩套LTE-Small Cell測試場域,分別架設兩台EPC、兩台Switch、四台eNB。 每台EPC內有兩張網卡分別為eth0和eth1,eth0負責連到Internet (public IP)以及eth1負責跟eNB溝通(private IP),EPC的eth0連到中山大學機房再連上Internet,而EPC的eth1連到一台Switch,再由Switch連接兩台eNB,eNB使用的頻率為2.32 GHz到2.35 GHz,測試用的UE必須是具有TDD band 40功能的手機,且需要工研院所提供特製的SIM卡才能跟eNB連線。

第一套LTE-Small Cell測試Intra HO,透過一台EPC下的兩台eNB溝通進行 Mobile HO,建置第二套LTE-Small Cell測試Inter HO,將透過兩台EPC系統溝通進行 Mobile HO的實驗。第三套LTE-Small Cell設備則將放置在其他夥伴學校與未來的種子學校當作Small Cell開課的實驗教學平台,三套設備用途與放置地點。

LTE-Small Cell實驗教材用途規畫表