2015.09.14 Small cell創新應用與服務專題電子報

課程推廣說明會系列 - Small cell創新應用與服務專題

PDF檔:

文/林宜洵

    隨著科技的發展,新興技術──小細胞(Small Cell)逐漸為人所知,他與Wi-Fi並存,甚至在未來會取而代之。為了讓學生了解什麼是LTE和Small Cell,在許蒼嶺教授的主持下,成立「教育部行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟:行動寬頻網路與應用─Small Cell」,並且有幸請到李宗南教授在中山大學開設這門「Small Cell創新應用與服務專題」,因此有了這次近三十人的說明會。

這門課雖名為專題,由於第一年開設之故,會將應用與理論作結合,在一堂課內可以習得Small Cell的理論知識和實作,將來Small Cell的理論不再遙不可及時,不排除分為兩門課,將理論與實作分開,學生可依需求選擇所需課程。

除了培養學生Small Cell的相關技術能力外,這門課的更是在LTE創新應用上有著著墨,希望能激發學生創意思考,李宗南教授舉了一些例子,像是手機遠端的監控定位、車輛的即時監控避免拋錨無人救援、台中BRT的雙向通訊之類的應用,有了想法後,將之實作並參與競賽,透過專題與競賽,激發學生的思維與問題解決的能力,使學生的競爭力提升的同時,也培養通訊產業所需的人才。

課堂上除了4G通訊協定的理論與實作,也會讓學生對業界有所了解,課程是多位老師編撰與授課,由李宗南教授主導,邀請許多業界專家來講授。同時會有APP的教學,因應前面所述,將藉由APP程式來完成專題實作與競賽,學生可以同時學習LTE、Small Cell以及APP開發的相關知識,是不可錯過的一門好課。

課堂上有三套高級的LTE硬體設備,分別由正文科技、工研院及資策會提供,未來可能再添增新的設備,目前有的設備,如:Small Cell、Evolved Packet Core Networks (EPC)、SIM Card、LTE Dongle、User Equipment (UE)與開發板等,可供修課學生使用。

這堂課只是聯盟的其中一堂課,其他的課程會在合作學校開設,但是不必煩惱修不到其他的課程,「我們的課程會做輪詢,除了在資工和電機系可以學到基礎進階課程等,核心和高階應用實務課程除了由各校輪流開設外,學校會在不同的學期開設。」許蒼嶺教授如此表示。三年的計畫有豐富到令人期待的課程,在聯盟論壇下,每個課程都有各自的討論區,不必擔心上完課找不到人問問題或討論,達到教學相長的目的。

活動最後到達高潮──有獎徵答活動,一共準備了十個16G的USB獎品,除了五位回答者外,還會抽出五個幸運兒,根本半買半送了!由許蒼嶺教授準備,柯依穎助理提出問題與抽籤,問題分別是「LTE的全名是什麼?」、「Small Cell的範圍多大?」、「Small Cell上可以有什麼創新的APP?(兩名)」、「EPC的全名是什麼?中英文皆可」,相對應的答案是「Long Term Evolution」、「20公尺到50公尺」、「溫室環境監控與百貨公司走失小孩監控」、「Evolved Packet Core Networks (演進數據封包核心網路)」,學生們踴躍的回答,尤其是最後一題中英文都回答出來了。回答完五個題目,緊接著就是既期待又怕受傷害的抽獎時間,抽出五位幸運兒,一人一支USB,說明會就此畫下句點。

李宗南教授的開場,來了近三十位的學生,教室甚至坐不下,學生們專注在教授的演講下

許蒼嶺教授介紹聯盟網站與課程地圖,修課同學可以上去論壇一起討論

最後的高潮,有獎徵答與眾所期待的抽獎活動開始了!大家踴躍的回答,抱得獎品歸

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。