2015.09.16 IoT Cloud Services – 智慧物聯網資訊應用平台電子報

IoT Cloud Services – 智慧物聯網資訊應用平台

PDF檔:

文/ 陳妍萍

    行動網路日益發達,智慧型手機的應用更為廣泛,視訊串流服務在行動網路中已成為目前最受歡迎服務的主流之一。但是視訊串流需要消耗高網路頻寬,為了改善壅塞等問題,P2P(peer-to-peer)技術藉由peer之間互相分享資料來減輕server負擔,增加運用快存暫取、錯誤修復、多點分享等技術,使我們大開眼界。

圖一、童曉儒教授精闢演講

    首先,教授簡單介紹行動P2P(peer-to-peer)影音串流機制,因為user不斷的移動、無線干擾等問題,容易造成資料遺失;為了解決此問題,於是結合了雲端服務例如語音服務來克服。依據網路環境的特性,採用二階(two-tier)傳輸架構;第一層為Cloud-to-Vehicle(C2V)主要是探討雲端server與user之間的串流傳輸,利用雲端的強大運算能力將資料以分散式的方式送給部分user;第二層為Vehicle-to-Vehicle(V2V)主要接續探討如何有效達成user之間的串流分享,我們將藉用(P2P) Peer-to-peer的傳輸概念,使peer之間進行資料的分享(sharing),以減少從雲端sever下載的資料。

我想最重要的是如何結合實作與理念;設定在智慧農業情境裡,實況掌控、AR(Augmentative Reality)互動管理、促銷和賣場之間的連結緊緊相扣,使管理者能迅速且方便的掌握現況。P2P(peer-to-peer)技術在實作裡,運用在實際農業生產設計、工業管理監控以及雲端的監控使發展智慧型的農業。

在服務應用平台上,增加了視頻加值應用服務平台,分為兩個Modules;Module 1為個別化資訊分享系統,為生產者和消費者之間的溝通管道,可以依個人的偏好或習慣來進行篩選;Module 2為擴增實境感測系統,應用在農業環境下感測資訊,達到擴增實境的目的。

在這邊主要就是著重在分享視訊、個別化的廣播、AR(Augmentative Reality)互動管理、擴增實境和雲端市集等等。在視頻加值應用層上,個別化視頻廣播子系統分關鍵字;傳統的方法就是依個人興趣喜好等關鍵字來分程度,但在這裡創新的地方就為語意化的BC模式了,可以讓user下關鍵字搜尋來找到符合自己所需;另外還有針對自己的BC模式,量身打造使視頻系統更加個人化。還有令人更為之一亮的我想莫過於增加了物件座標系統,使用Mulit-CCD 3D視覺定位,以不同的視野角度去拍攝同一個物件,能即時的觀察動態改變,並且能達到物件追蹤的功能,不遺失任何的片段,細膩的監控更能讓我們掌握狀況。

我想這樣的技術不只可以運用在農業上,在許多產業上皆可以使用而達到很高的效益,帶來很多產業的人們更多的便利;但是我想在實行上或許是個問題,畢竟在農業產業或其他養殖產業裡還是以老人居多,在那樣的環境裡,網路不是那麼的普遍以及使人上手;在這邊增加了物件座標系統,使能即時的掌握狀況確實重要,但我想重要的紀錄功能以觀察長期的狀況也須重視,藉由長期記錄的規律性,使我們也能得知常態;在童教授演講後,引起我們學生的共鳴和熱烈討論,期待下一次教授的內容再讓我們長知識。

圖二、童曉儒教授解釋智慧農業生產流程

圖三、教授回答學生問題互動熟絡

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響