2015.09.17 SDN-NFV核心網路教學推廣說明會報導

SDN-NFV核心網路教學推廣說明會

PDF檔:

文/鄭妍茵

    因應全球未來4G/5G趨勢與Small Cell產業的潛在發展優勢,教育部結合多所國立大學(中山、台大、成大、高大)成立「行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟:行動寬頻網路與應用─Small Cell」來研究與推動該領域的相關技術。在跨校教學聯盟計畫主持人─國立中山大學電機系許蒼嶺教授的努力促成下,邀請國立成功大學資訊系蔡孟勳教授開設「SDN-NFV核心網路」的課程,為了推廣此課程,許蒼嶺教授與專任助理柯依穎小姐偕同工讀生於9月17日前往成功大學資訊系蔡孟勳教授的授課班級進行聯盟計畫的教學推廣說明會與有獎徵答活動。

首先由國立成功大學資工系蔡孟勳教授,在課堂上講授該課程的授課大綱與課程內容,蔡孟勳教授提到,由於SDN/NFV為一新興發展的科技,該課程因為是第一年推動,所以將不會有制式的課本,上課方式採用理論和實作結合,透過資訊專業知識的講授與實務經驗操作,修習該課的學生將能更進一步了解該領域的內容,進而培養對網路服務的創新思考和獨立研究的精神,配合實驗與實作能讓學生對專業理論有更具體的接觸以及應用,而理論也可使實作更趨完善。

(圖一)國立成功大學資工系蔡孟勳教授的授課班級

(圖二)、(圖三)許蒼嶺教授向學生說明推廣「SDN-NFV核心網路」課程

    國立中山大學電機系許蒼嶺教授在課程說明會上,仔細說明聯盟組織的架構以及聯盟計畫的內容,初步讓學生了解聯盟組織的計畫方向,並且進一步說明為何要先開設「LTE-Small Cell」、「SDN-NFV核心網路」這兩門課程,最後也分析學習這兩門課程後的未來就業優勢以及前景發展。除了蔡孟勳教授的課程大綱與課程內容的說明外,許蒼嶺教授的課程推廣活動說明更能讓學生清楚知道修習這兩門課程後將可以得到甚麼專業知識與學習成果。在蔡孟勳教授與許蒼嶺教授清楚的課程說明後,接下來進行的是有獎徵答活動,由本計畫專任助理柯依穎小姐與隨行的工讀生主持,首先徵求5位同學舉手搶答,相關的題目設計相當有趣,這些問題不僅與課程內容相結合並且有結合最新科技的發展,例如「google總公司的名稱為何?」、「思科(Cisco)的英文名稱是取自美國哪個城市的名字?」等非常生活化的問題,使台下學生舉手搶答十分踴躍,獎品為16G的隨身碟,5道題目搶答結束後還有抽獎活動,當場抽出5名幸運的同學直接贈送獎品。

    記者親臨現場參加此教學推廣活動,我觀察後的感想是: 此類課程推廣活動不但能提高學生對該門課程的學習興趣,更能使學生很快進入「SDN-NFV核心網路」的學習領域。

(圖四) 有獎徵答: 由計畫的專任助理主持,台下學生爭相舉手搶答

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響