2015.11.25 從大數據看人生 — 生命的學習 講座報導

從大數據看人生 — 生命的學習

文/王鴻源

    在現今社會當中,網路科技快速的進步,人們使用電腦及智慧型裝置透過網路不斷的傳遞訊息,而這些訊息對大數據分析都是很重要資料,透過數據分析人們甚至可以預防及避免危險,因此大數據在網路科技是一項非常重要的技術。於今日11月25日很榮幸的邀請到成功大學資訊工程系鄭憲宗教授來演講關於大數據的議題,鄭教授一開始先利用海洋導航家馬修的故事來說明其實大數據從很早就存在的,在1837年馬修不斷地收集海洋的資料及特性,並且花費大量的時間整理和分析後,在1855年出版海洋地理學讓那船員在出海時可以避開危險,而這項數據分析到現在還被利用在現代的海底電纜鋪設及天文學上,證明大數據分析不只對當時有幫助對未來也有很大的幫助。

圖一、鄭教授利用馬修的故事介紹大數據

     接下來鄭教授再以大頻果人孔蓋為例,說明透過大數據可以預先知道何處可能會有危險發生並且再加以避免危險。在紐約市,由於地下管線老舊,常常會發生人孔蓋彈飛砸傷人的事件,而有研究團隊利用大數據分析將管線的埋入日期及管線的品質加以分析發現其實是可以避面掉44%的危險。

圖二、台下學生專注於聆聽演講

    鄭教授接下來說明google也利用大數據分析做出一份研究,每天都會有30億筆資料都是在網路上搜尋感冒、頭痛…等等,這些生病的關鍵字,google針對這些資料的地點分析,發現找到病源的地區跟醫學整理的資料非常接近,但醫學整理的資料通常要等到人去看醫生才會有資料才能知道病源的地區,如果利用大數據分析就可以事先做到壓抑病菌傳染,在鄭教授講的兩個實例說明大數據對社會有很大的幫助。到這邊鄭教授對於大數據的演講結束並開放給同學問問題:

王鴻源同學:「google每天都有30億筆資料,google是存放這哪裡?」

鄭憲忠教授:「這些數據是存放在不同data save,當google要分析這些數據實在去存取這些數據。」

鄭教授接下來分享個人的人生經驗,「生命的學習是一種修行,生命的學習是一種福報」,說明生命的學習是一個週期,當有人跟你分享經驗時,自己必須去了解,當自己了解以後就必須去實踐,當自己實踐以後在分享給其他人,鄭教授這番話讓人受益良多。

圖三、鄭教授講解生命的學習

在最後鄭教授精彩的演講後,鄭教授開放大家對於演講有什麼問題:

許蒼嶺教授:「生命的週期,了解、實踐、分享,那要如何分享?」

鄭憲忠教授:「要有環境,像心靈輔導老師或宗教心靈團體,在那個環境大家一起述說自己的分享,人不要太愛面子,勇於分享。這裡必需分享一個倫敦無名的墓誌銘,「當我年輕的時候,我的想像力沒有受到限制,我夢想要改變世界。當我慢慢越來越成熟的時候,我發現我沒辦法改變世界,那我改變我的國家。當我老年時發現沒辦法改變我的國家,那我改變我的家庭,把小孩小教好之類的,躺在病床上時,發現其實只要改變自己就可以。」,所以說最主要就是要改變自己。」

陳妍萍同學:「像鄭教授說的人要修行才會有福報,可是在人生中會常常用到些小人會造成對自己有害的事,那教授還會問為是修行是不夠的嗎?」

鄭憲忠教授:「那我問個問題,你覺得人性本善嗎?」

陳妍萍同學:「我覺得沒有人性善。」

鄭憲忠教授:「假如說我看到他就討厭,是他討厭嗎?其實是自己心態討厭,別人看到他就不討厭。其實很多事情反應我們心態很多本質,回到剛剛的那個問題,其實我們的心態要是看他們是善的,那他們就是善的,其實是要自己改心態。」

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。