2015.12.04 在LTE時間頻率架構下隨機多重存取之D2D通訊 講座報導

在LTE時間頻率架構下隨機多重存取之D2D通訊

文/詹沛勳

    我們今日很榮幸的邀請到國立中正大學電機工程學系與通訊工程學系的吳承崧教授,來介紹其對D2D通訊的研究成果。吳承崧教授一開始談到在現行的4G網路尚無D2D通訊的功能,多數的通訊需要經過基地台以及許許多多的交換機、路由器等等的途徑來進行通訊,而D2D的技術使得設備可以直接和目標的設備通訊,不用通過基地台,即可和目標的設備直接通訊,並降低整體網路的負擔。

圖一、吳教授解釋D2D網路和一般網路的不同

    在吳教授的研究中,從現行的LTE UE(user element)和eNB的溝通用的channel中,借用部分channel用在D2D的通訊上,吳教授在此介紹了三種channel的使用方式,第一種是UE透過隨機的方式來選取在各個不同的時間單位要傳輸的頻率,在傳輸和接收兩邊都知道Hopping Pattern的情況下,使用類似跳頻的方式來進行通訊,第二種是在隨機選取一個頻率來傳輸後,只在所使用的頻率的通訊品質下降時,才進行跳頻來尋找更好的channel來傳輸。第三種則是透過傳統802.11所使用的CSMA/CA和RTS/CTS的方法,是先透過channel 的Transmit power detection來決定是否選擇此channel來傳輸。並在講的最後展示了實驗的數據及成果。

圖二、在台下聆聽演講的教授及學生

在吳教授精彩的演講之後,開放給大家提問,同學們也踴躍的提出了不少問題:

周資燦教授:「如果跳頻時,決定Pattern的演算法的種子都一樣會不會不斷重複一樣的Hopping Pattern」

吳承崧教授:「這個部分超出我們的討論範圍,種子如何選擇是另外一個問題,因為完全是random所以我們沒有針對這個問題進行分析。」

謝芷瑜同學:「在第一個方法中,第一次要和對方傳輸時,要先知道對方的Hopping Pattern,在這樣的模式下,Hopping Pattern是由哪一方來決定。」

吳承崧教授:「應該由主動發起傳輸的一方來決定。」

黃宇清同學:「吳教授剛剛提到所使用的channel是特地隔出來讓D2D的通訊使用,是不是就不用考慮D2D通訊和UE直接連接eNB,這兩種通訊之間的干擾了」

吳承崧教授:「這兩種通訊之間還是會干擾,而且情況滿嚴重的,在後面侯教授的演講時會提到」

詹沛勳同學:「剛剛教授提到的第二種方式,在channel品質不好時,進行使用頻率的改變,但因為channel品質的變化是臨時的,要如何臨時告知接收端在什麼時間跳到哪個頻率。」

吳承崧教授:「接收端在接收訊號時,若發現品質不佳,CQI降低,則會詢問傳送端是否跳頻,藉此得知下一個使用的頻率。」

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。