2016.08.25 SDN-enabled Cloud Data Center and Energy-Aware Group LBS Using the Mobile Proxy Handoff Mechanism based on D2D and M2M Communication Paradigms over the Mobile Converged Networks 講座報導

SDN-enabled Cloud Data Center and Energy-Aware Group LBS Using the Mobile
Proxy Handoff Mechanism based on D2D and M2M Communication Paradigms over the Mobile Converged Networks講座報導

文/王鴻源

  第一場為SDN-enabled Cloud Data Center,由中正大學工學院院長黃仁竑院長為大家介紹何謂Cloud Data Center、SDN以及相關的研究(如圖一),在現今資料量日以俱增的年代,人們海量的資料都存放在廠商(Google、iCloud…等等)的伺服器,這些資料量在存放到伺服器時,需要透過Switch的路由才知道要轉傳到哪個伺服器,但Switch路由的功能無法負荷海量的資料量,因此利用SDN的技術將Switch的路由的功能全部集中到Controller,由Controller決定路由而Switch只需要轉傳,提升整個網路的架構。
  黃仁竑院長提出SDN-enabled Cloud Data Center研究的設計目標,如可支援10萬台主機和100萬台虛擬機、自動網路拓樸偵測、動態網路負載平衡路由能力和高速故障復原能力。

圖一 黃仁竑院長介紹SDN

  第二場為Energy-Aware Group LBS Using the Mobile Proxy Handoff Mechanism based on D2D and M2M Communication Paradigms over the Mobile Converged Networks,由成功大學黃崇明教授為我們演講(圖二),黃崇明教授利用現在最熱門的寶可夢手遊將大家帶入這次的演講,當人們都集中到台灣特色景點時,如果每個人都使自己的手機下載相同的資料時,容易導致LTE基地台浪費頻寬傳輸相同的資料,因此黃崇明教授提出將集中的人們組成一個Classer並選出Classer其中一個使用者當作Leader,而Leader負責接收資料再透過熱點傳輸轉傳給其他使用者,以這樣的方式可以避免浪費LTE基地台的頻寬,但這樣的方式會產生問題,比如說如何選出Leader、換手時該怎麼辦以及手機電量的消耗,黃崇明教授一一針對每個問題說明他們是如何解決,而黃崇明教授提出的這個題目也已經發表成國際或議論文。

圖二 黃崇明教授講解M2M

兩場演講結束,學生們熱絡地提出問題
學生王鴻源: 「想請問黃仁竑院長,關於Load Balancing在Switch會回報自己的Load,如果用polling的話就顯得效果太差,所以黃院長改成用1000才回報,請問為什麼是1000呢?」
黃仁竑院長:「我們是根據利用sflow的量測結果,觀察到使用1000是最好的。」

學生李俊德:「關於Data Center都會透過Controller才連上Internet嗎?」
黃仁竑院長:「還是透過網路原本的運作,Controller主要是控制內部的Switch。」

學生邱妍婕:「想請問黃崇明教授,假如在換手時,會不會導致某些member會超出Classer的範圍,而噵致需要使用更大的power把他找回來?」
黃崇明教授:「所以我們在考慮Leader時,會考慮到跟其他member的距離,而且我們在使用Monitor來幫助member會到Classer。」

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。