2016.09.09 小細胞基站三校聯合試教 課程報導

教育部小細胞基站三校聯合試教

文/邱姸婕

  為了迎接新學期的展開,教育部小細胞基站於九月九日舉辦三校聯合試教,由屏東科技大學童曉儒教授、高雄第一科技大學萬欽德教授及高雄大學吳俊興教授為我們授課。
第一堂課為童曉儒教授的「行動寬頻介接網路IOT實務應用」,此課程的主要介紹small-cell的介接技術及software-defined網管的新趨勢。首先,教授為我們介紹Carrier Aggregation (CA)、Relay Nodes、Coordinated Multi Point Operation (CoMP)及MIMO的應用與相關技術,藉此讓我們更了解LTE-A是如何解決干擾、頻寬使用率等問題。緊接著,教授為我們講解所謂的SDN、SON與LTE-M,進而延伸至Internet-of-Thing (IoT),讓大家對物連網的架構及特性有進一步的認識。

圖一、童曉儒教授

  第二堂課是由萬欽德教授所指導的「EPC核心網路技術」,課程主要內容包括行動寬頻網路、small-cell架構及Evolved Packet Core (EPC)演進封包核心網路的架構與功能。教授為了讓大家更了解4G/LTE-A,因此先介紹了行動通訊與寬頻網路的演進過程,慢慢的延伸至LTE並開始介紹課程的核心EPC。教授說明EPC主要的四大組成為Serving Gateway (SGW)、Packet Data Network Gateway (PGW)、Mobility Management Element (MME)及Policy and Charging Rules Function (PCRF),並一一介紹其功能,讓台下的我們更了解LTE的核心技術。

圖二、萬欽德教授

  下午場的「行動寬頻網路之異質性存取」則是由吳俊興教授授課,這門課主要是探討小細胞基站如何整合無線網路,並支援異質性網路。教授首先介紹了這們課的內容大鋼,主要分為四的單元而每個單元都有一個獨立的實驗,藉此讓同學們透過實際的操作而更了解上課的內容。教授接著為我們介紹LTE-CA、LTE-U/LTE-LAA與異質網路,讓大家對異質網路的發展與技術有更進一步的了解。小細胞基站聯合試教活動,讓對LTE有興趣的同學們更加了解其中的技術,並藉此大致了解課程內容大綱,對未來修課也更有方向。

圖三、吳俊興教

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。