2016.11.07 Evaluation of D2D-Assisted Two-Stage Multicast with Resource Block Reuse in LTE Cellular Networks 講座報導

Evaluation of D2D-Assisted Two-Stage Multicast with Resource Block Reuse in LTE Cellular Networks

文/李偉綸

今日很榮幸的邀請到任教於國立中正大學通訊工程學研究所與電機工程學系的侯廷昭教授蒞臨我們中山大學電機系來做精彩的講座。侯教授一開始以第五代行動通訊中,可能出現的D2D (Device-to-Device Communication)新型通訊型態作背景介紹切入,並提到節省功率與通道的研究動機為開頭。

圖一、侯教授介紹第五代行動通訊的相關背景

在侯教授的研究重點中,特別提到必須將透過叢集(Cluster)的群播網路下,因為透過Cluster Head(CH)將群播資料轉傳給Cluster其他成員的延遲,而在延遲的課題中,侯教授詳細的介紹考慮上下傳速度不同而有不同的延遲計算方式。再來就是傳輸功率與通道衰減的部分,侯教授表示,研究中以每個UE的D2D 的SINR以及與基地台的SINR數值比較來選擇CH。在選擇的過程中,還必須將與傳輸距離的通道衰減係數有關,在此,侯教授引進了兩種通道衰減模型來模擬,更能貼近生活的實際狀況。

最終侯教授將結果分析與大家分享,從研究的解果曲線圖可得,侯教授的研究在系統的傳輸總功率部分有大大的改善,而且通道複用率上也有顯著的效果,然而侯教授表示,在系統UE數增加的情況下,延遲的缺點會有明顯的增加,改善延遲則是未來可以繼續研究的課題。

圖二、在台下專心聆聽演講的師生們

在侯教授精彩的演講之後也開放了大家提問:
1.
許蒼嶺教授:「侯教授,在模擬時是否考慮小型基地台會更好?」

侯廷昭教授:「多考慮小型基地台就需考慮干擾,但這是可以增加的新課題。」

2.
王鴻源同學:「侯教授,在模擬時是否有將CH的傳輸功率考慮進來?」

侯廷昭教授:「並沒有,但若考慮進來的話,這將開啟一個新的研究方向。」

3.
邱姸婕同學:「侯教授,在模擬環境中,CH是否同時為DUE與CUE?」

侯廷昭教授:「是的,我們的模擬環境中,CH的CUE功能為從基地台下傳群播資料,並用DUE的方式轉傳給其他UE。」

4.
李偉綸同學:「侯教授,在模擬時是否多考慮CH的轉傳能力上限會更好?」

侯廷昭教授:「是的,在未來工作中,如果多考慮的話會更貼近實際狀況。」

5.
黃宇清同學:「侯教授,為何設定上CUE的衰減比DUE高?」

侯廷昭教授:「由於CUE的傳輸是由較高的位置傳送訊號,利用畢氏定理就可以知道CUE的傳輸距離須以斜邊計算,所以會比DUE來得高。」

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。