2016.11.07 在LTE下以位置為基礎之D2D通道排程 講座報導

在LTE下以位置為基礎之D2D通道排程

文/李偉綸

今日很榮幸的邀請到任教於國立中正大學通訊工程學研究所與電機工程學系的吳承崧教授蒞臨中山大學電機系發表研究成果。吳教授一開始以第五代行動通訊中,可能出現的D2D (Device-to-Device Communication)新型通訊型態作背景介紹切入,並提到通道覆用的研究動機為開頭。

在吳教授的研究中,有兩大部分,第一部分是隨機分配通道的方式與分析,該方式吳教授已在去年精彩的講座中分享給大家。而這次的研究則是去年的延伸,吳教授以演化演算法來分配通道,目的是更能夠減少干擾與加速分配通道的速度。而在分配通道的過程中,以SINR為考量建立數學模型,但由於此模型為NP Hard所以才從基因演算法中的演化演算法來求解。

圖一、吳教授介紹D2D相關背景

吳教授於講座的最後也無私地分享剛剛出爐的模擬分析結果,從結果來看,吳教授的模型能大大的提高通道的複用率,即使通道的選擇上考慮的通道品質比較嚴格也可以有50%的通道有被複用到,而隨著UE數目增加而減少的複用率,則是未來可以繼續研究的課題。

圖二、吳教授演講後與師生互動的狀況

在吳教授精彩的演講之後也開放了大家提問:

1.
黃宇清同學:「吳教授,執行時是否有考慮執行時間與複雜度所增加的成本?」

吳承崧教授:「因為我的演算法並非找最佳解,而且由於UE的數並不會使複雜度指數成長,所以不太需要考量執行時間與時間複雜度所增加的運算成本。」

2.
劉貞君同學:「吳教授,請問您模擬環境裡的UE是否皆為D2D的UE?」

吳承崧教授:「是的,由於此研究剛完成一個雛形,未來較複雜的模型中確實可以將不同型態的UE考慮進來。」

3.
王鴻源同學:「吳教授,請問D2D的Discovery是否發生在量測SINR之後?」

吳承崧教授:「是的,我們都是先假設先有Discovery才能進行量測SINR。」

4.
黃宇清同學:「吳教授,請問D2D是否有考慮不同traffic type?」

吳承崧教授:「並沒有,我們只進行到分配通道,這也是未來的課題。」

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。