2017.02.08 沙崙綠能科學城 新世代通訊技術試驗場域規劃與評估

會議名稱:沙崙綠能科學城 新世代通訊技術試驗場域規劃與評估

會議時間:2017/02/08 (三) 14:00-15:45 會議地點:EC6011

參與會議人員:行動寬頻尖端技術小細胞聯盟中心計畫主持人-許蒼嶺教授、課程主持人-萬欽德教授、課程主持人-吳俊興教授、工研院綠能與環境研究所-黃國瑋副研究員、原子能委員會核能研究所-張馨文副研究員

會議記錄:林家伊助理

首先由許教授介紹小細胞聯盟計畫的組織架構、課程規畫及課程地圖,並介紹示範教學實驗室的軟硬體設備,包括工研院的小細胞基站、實驗手冊及教材、多媒體教學平台、3D虛擬實驗室、遠端編譯等等。

緊接著由工研院綠能研究所-黃國瑋副研究員介紹沙崙綠能科學城,其主要為科技研發之場域,配合周邊商業及住宅區做一個整體的規劃,沙崙綠能科學城目標在四年後建立綠能科技聯合研究中心及綠能科技示範場域,進而形成沙崙綠能科學城,而核研所所扮演之角色因核研所現在也在做綠能,有包含八種綠能技術:風機、太陽能、纖維酒精、微電網…等等,而沙崙綠能科學城目前為一個綜合的研發單位,工研院主要幫忙規劃示範場域,核研所與國研則是規畫未來在示範場域所需的一些技術,初擬未來先建置新世代通訊開放式族群的環境,供各單位做研究或測試,希望能搭配周邊生活圈及周遭工業區做一個高速網路的應用服務,是否能作智慧的服務及體驗的基礎建設,例如支援綠能、無人載具、智慧電網、智慧生活、IOT等等,前提以廠商為主導透過規畫來結合法人及學界的技術。
沙崙綠能科學城之107年示範場域動工,預計108年底可以完工。

緊接著由小細胞聯盟的三位教授與沙崙綠能科學城場域的兩位副研究員進行相關之討論與意見交流。
由許教授提出的討論事項如下:
1.沙崙綠能科學城的時程規劃及優先順序:優先考慮無人載具,而物聯網須至少等到明後年才開始動 工。
2.由綠能配合無線通訊如何進入智慧電網到後端的行動通訊,從系統整合的角度去看,例如如何讓基地台進入休眠。
3.主要還是行動通訊的部分,綠能前端技術完成後所需監控的東西,透過無線通訊傳至後端。
4.Small Cell的建置需事先預留空間,例如管線如何配置。


由萬教授提出的討論事項如下:
1.提出何謂無人載具的定義及目的,黃副研究員提到無人載具最後階段為無人車,透過無人載具作為驗證及測試,無人載具所接收的訊息、示範場域可以考慮佈建密度 很高的小細胞來結合無人載具接收雲端資料。
2.提到目前高捷風力測試,未來是否能做一個預測風速結合綠能。
3.無人車也可以做車對車、機對機(D2D)。


由吳教授提出的討論事項如下:
1.提到高大目前有計畫智慧生活相關課程結合綠能,搭配實作課程。
2.建築物綠能可考慮結合雲端網路的管理與省電的方式。


沙崙場域黃副研究員及張副研究員回覆意見如下:
1.黃副研究員提到綠能展示體驗實驗室,希望是技術的整合及應用。最快方法直接將現有的場域規劃放入沙崙實驗室,目前主要是無人機隊跟車隊示範場尚未找到,但 除了現有的場域,是否能夠建立特有的平台,例如5G等。
2.關於科技部公開徵求構想書的計畫-主要是考量建築物內部的綠能(所謂的綠建築),目前希望作為展示中心的地標,透過open innovation的方式看產業界或學界是否有更好的想法。
3.綠能實驗室建置後的下個步驟希望能以學界團體為主導做一個延伸,延伸部分是否能和4G LTE-Small Cell有關,黃副研究員需再進行確認。
4.除了現有的綠能技術外,後續還會結合碳排放的監控等。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。