2017.03.30 第三期小細胞計劃啟動與課綱調整

會議名稱:第三期小細胞計劃啟動與課綱調整

會議時間:2017/03/30 (四) 09:30-12:00 會議地點:中山大學電資大樓6011會議室

出席人員:行動寬頻尖端技術小細胞聯盟中心計畫主持人-許蒼嶺教授、課程規劃主持人萬欽德教授、課程規劃主持人吳俊興教授

會議記錄:林儀婷助理

會議開始計畫主持人許教授針對本期計畫之核定做詳細介紹,並講述本期計畫經費的核定情形及撥付時程,請各課程規劃主持人於時程內完成經費核銷作業及配合經費使用之注意事項。

配合教育部行動寬頻專案計畫-示範教學實驗室,聯盟中心預計於106年5月5日(五)將舉辦「LTE-Small Cells(小型基站)示範教學實驗室交流與參觀活動」,並請2位課程規劃主持人於當日實驗室交流中提供行動寬頻技術相關實驗設備,在活動現場進行實驗操作並於下午上台講授實驗課程。同時也會邀請其他廠商進行現場設備展覽,提供參與之種子教師及各校師生臨場學習與交流。
接著針對「教育部行動寬頻尖端技術人才培育計畫 106年度聯盟中心第三期計畫審查表」內容做討論與修正。

    • 審查意見:
      本計畫承襲前二期計畫課程,規劃之 LTE/WLAN異質介面整合、C-RAN、B4G物聯網課程符合國際產業潮流,也規劃了實驗課程,採用已建置之LTE Small cell 及 OAI開放源碼平台,可以提供學生實作或觀察實際設備運作之機會。
      許教授:委員予以正面肯定,我們感謝委員建議,並請吳教授規畫之教材與實驗內容以OAI平台為主進行安排,實驗中加入NS3。
      吳教授:好的,本期課程教材與實驗會著重在OAI平台並加入NS3實驗。
    • 審查意見:
      本計畫規劃之課程包含前瞻技術,所規劃建置之實驗環境是否足以讓學生學習到這些前瞻通訊功能需要課程老師多思考。例如C-RAN至少包含多個RRH與一個BBU整合運作,目前規劃實驗平台與C-RAN關聯性尚待補強。也可進一步瞭解國內研發法人是否可以提供相關實驗平台。
      萬教授:補強課程內容,並進一步瞭解國內研發法人是否可以提供相關實驗平台。
    • 審查意見:
      本計畫採用OAI開源平台,是否考慮在課程中針對開源碼進行更深入與系統性之探討與教學
      吳教授:課程教材將加入OAI開源平台開源碼的教學。
    • 審查意見:
      本計畫採用OAI開源平台,是否考慮在課程中針對開源碼進行更深入與系統性之探討與教學
      吳教授:課程教材將加入OAI開源平台開源碼的教學。
    • 審查意見:
      「Cloud RAN:雲端無線接取網路與應用」課程的課堂講授與實驗內容建議可多著重於Small Cell網路管理與優化的SON功能。
      萬教授:教材將做調整並且加入Small Cell網路管理與SON功能。
    • 審查意見:
      各分項工作參與人員陣容期能再補強,教材發展小組成員的研究或實務經驗與所規劃課程相關不高,恐影響本計畫之教材開發以及未來之推廣。
      並可積極邀請兩校相關領域教授加入課程發展小組,以強化師資陣容。
      吳教授、萬教授:將邀請相關領域之教授、專家加入教材發展小組。
    • 審查意見:
      LTE與WLAN介面整合技術,業界課程委員為立創智能技術長,不確定是否具備LTE/WLAN相關之實務背景;主持人的研究專長與經歷主要在雲端運算,近五年並未開設LTE或WLAN相關課程。
      Cloud RAN:雲端無線接取網路與應用,本課程並未安排業界課程委員,主持人的研究專長是行動定位,不確定是否具備Cloud RAN相關之實務背景。
      吳教授:在早期就已經有針對LTE或WLAN內容開發相關課程,並於第二期計畫已經規畫一門課程。
      萬教授:第二期計畫中已經規畫一門課程。
    • 審查意見:
      目前實務上各運營商目前所採用的各種整合方案(其中,認證與計費方式是很重要的),基於此基礎,才能進一步介紹目前3GPP標準組織目前正在開發的LAA, LWA等介接技術,但相關內容多未提及。
      目前本課程初步規劃的內容,核心能力,甚至實驗課程均偏離主軸(舉例來說,LTE Small Cell技術,Android核心系統自製與開發等,與本課程幾乎無關聯性,不應納入本課程)。
      本課程之業界專家應考慮聘請中華電信等運營商實際負責行動與WiFi雙網業務的高階主管。
      吳教授:認證部分已於課程中有規劃相關內容,第二期課程將針對計費方式納入教材中。會邀請中華電信專家加入課程發展小組、授課。實驗內容將著重於OAI Small Cell技術。
    • 審查意見:
      實驗課的設計與Cloud RAN相關度低,其中,實驗一與實驗二與「EPC核心網路系統設計」課程完全相同;實驗三的OAI規劃內容過於籠統;實驗四的無線訊號量測也與課程無關。課程相關規劃建請務必納入3GPP標準組織正在進行Cloud RAN Splitting相關議題,從Fronthaul與Backhaul角度切入,以期提供修課學生即時且深入的資訊。本課程之業界專家應考慮聘請Nokia, Ericsson等設備商,或者是工研院或資策會等實際參與3GPP標準制定或Cloud RAN系統開發的中階主管,以期能掌握技術細節。
      萬教授:將重新調整實驗內容,例如:無線訊號量測、Small Cell網管、SON等。並安排工研院、Nokia, Ericsson等設備商加入課程發展小組、授課。

會議最後許教授請2位課程主程人統整第二期教材及題庫,並依今日會議內容進行課綱調整,於4/19課綱諮詢會議中提出,將邀請聯盟諮詢委員做進一步課綱的修正以期課程符合人培計畫目標。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。