2017.06.29「Small Cell創新應用與服務專題課程模組」推廣學校交流會

「Small Cell創新應用與服務專題課程模組」推廣學校交流會

  2017年6月29日教育部行動寬頻尖端技術課程推廣計畫辦公室在國立中山大學舉辦第二門推廣課程交流活動:「Small Cell創新應用與服務專題課程模組」推廣學校交流會,中山大學小細胞聯盟中心負責協辦。出席人員包含課程推廣計畫主持人楊谷章教授、協同主持人張敏寬教授,並邀請小細胞聯盟中心主持人許蒼嶺教授、小細胞聯盟中心第一期Small Cell創新應用與服務專題課程助教李名峰博士擔任主講,同時請已開課之種子教師以及預計開課之種子教師及助教們共同參與教材分享與討論。

圖一 「Small Cell創新應用與服務專題課程模組」推廣學校交流會海報

  活動由中興大學楊谷章教授開場致詞,楊教授提到:「幾場交流會看下來,聽幾所已開課的學校分享,最顯著的績效是修課人數明顯增加,因為推廣的課程都算是較新的,引起學生很大的興趣。」接著由中山大學許蒼嶺教授主講行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟-LTE小細胞基站的人才培育與課程規劃,許教授說:「在前一場SDN/NFV中有提到種子教師教材交流的相關問題,聯盟中心將會在小細胞網站上建置一個線上平台,提供給種子教師們做教材上即時線上交流。」中山大學李名峰博士主講Small Cell創新應用與服務專題課程教材更新之規劃與建議,提供現階段的Small Cell較新穎的相關資訊,以及建議未來種子教師在教材安排上可以朝什麼方向做準備。

圖二 課程推廣計畫辦公室楊谷章教授開場致詞

圖三 主講人-小細胞聯盟中心許蒼嶺教授

圖四 主講人-中山大學資工系李名峰博士後研究員
     本次交流會的主軸是邀請已開課的種子教師分享學生授課情形,分享的教授依序有元智大學通訊系林柏江助理教授、高雄海洋科技大學電訊系翁健二副教授、雲林科技大學電機系紀光輝副教授、屏東大學電腦與通訊學系顏楠源教授(授課教授為蘇新龍教授)及宜蘭大學資工系陳懷恩教授,五位種子教師在教材的使用上,除了沿用聯盟中心固有的教材外,皆各自加入大量的自編教材及補充教材。因新課程的關係,教學上難免遇到一些難題:
林柏江教授:「對學生而言這些都是新的東西,所以老師要適時的從旁協助。且因OAI教材完整度較少,課前必須做更完善的準備,提前知道課堂上會遇到什麼樣的突發狀況。」
翁健二教授:「因為英文教材的關係,影響學生的學習速度,加上對linux及OAI不熟悉,實驗平台安裝緩慢,學生較容易有挫折感。」解決方法:因為是技職體系學校,所以盡量讓學生以實驗操作為主,先加強學生實作學習力,等到學生熟悉再回到理論,學生的接受度相對提高很多。
顏楠源教授:「學生學習上最大的困難點是基站只有一台無法讓學生同時使用,後來我們的解決方法是分組輪流使用設備。」

圖五 元智大學通訊系林柏江助理教授教學分享

圖六 高雄海洋科技大學電訊系翁健二副教授教學分享

圖七 雲林科技大學電機系紀光輝副教授教學分享

圖八 屏東大學電腦與通訊學系顏楠源教授(代替授課教授為蘇新龍教授分享)

圖九 宜蘭大學資工系陳懷恩教授教學分享

綜合討論時間

王嘉斌教授:只有1-2台設備,怎麼讓學生操作?
紀光輝教授:請學生找時間,以分組的方式分批操作實驗。

楊谷章教授:剛剛李博士所講的Small Cell內容,如果種子教師們有興趣,可以跟你們交流嗎?
李名峰博士:我們目前也還在初步階段,有需要的老師可以一起交流,但新課程的更新還是以之後李宗南教授的規畫為主。
許蒼嶺教授:之後會跟李宗南教授討論新教材更新的部分,提供給種子教師。

陳懷恩教授:舊教材有誤的部分,要如何請聯盟中心教材更新?
許蒼嶺教授:聯盟中心將會在小細胞網站上建置一個線上平台,提供給種子教師們做教材上即時線上交流。當然教材有出錯的部分,聯盟中心會盡快處理更新。

王嘉斌教授:林教授OAI授課的比重較重,在教材上級課程時間如何分配。
林柏江教授:我有和其他教授討論過,假設OAI用虛擬機的方式教學,一定可以引起學生的學習興趣,但相對最大的缺點是不能應用到未來就業上,這部分還在思考中;在教材上的安排前三週以課堂授課為主,接下來的時間安排工研院實驗、OAI實驗,最後安排三週的課程時間讓學生做期末專題,課堂上做專題效果比課後做專題好很多。

許蒼嶺教授建議:教材比例,假設開設系所為電機系,建議可以在ITRI的比例放多一點;資工系可以在OAI的比例放多一點。

    最後楊教授做結尾,課程上可以著重在實驗的部分,利用實作的上課方式吸引學生的學習興趣,進行推廣課程的最終目的是希望能讓這些課程一直延續下去。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。