2017.06.27「SDN/NFV核心網路課程模組」推廣學校交流會

「SDN/NFV核心網路課程模組」推廣學校交流會

  為檢視課程模組推廣成果教育部行動寬頻尖端技術課程推廣計畫辦公室在2017年6月27日於國立中山大學舉辦「SDN/NFV核心網路課程模組」推廣學校交流會,並由中山大學小細胞聯盟中心共同協辦之。本次交流會邀請小細胞聯盟中心主持人許蒼嶺教授、小細胞聯盟中心第一期SDN/NFV核心網路課程規劃主持人蔡孟勳助理教授、已開課之種子教師以及預計開課之種子教師及助教們共同參與分享討論。

圖一 「SDN/NFV核心網路課程模組」推廣學校交流會海報

  交流會分為三個部分,首先由主辦單位課程推廣計畫辦公室張敏寬教授開場,講述本次交流會目的,希望透過會議了解各所已開課之種子學校的教學情形,並藉此機會將各學校之教學優勢或教學所遇之困境,共同提出分享與解決;緊接著由協辦單位小細胞聯盟中心許蒼嶺教授進行主講,題目為:行動寬頻尖端技術跨校教學聯盟-LTE小細胞基站的人才培育與課程規劃,分享本聯盟中心過去、現在、未來的課程規劃並整理現有之教學資源提供種子教師運用;接著由小細胞聯盟中心第一期SDN/NFV核心網路課程規劃主持人蔡孟勳助理教授主講,題目為:SDN/NFV發展近況整理與分享,蔡教授帶來近期的SDN/NFV發展趨勢與詳細的資訊提供給種子教師參考。

圖二 課程推廣計畫辦公室張敏寬教授致詞

圖三 主講人-小細胞聯盟中心許蒼嶺教授

圖四 主講人-小細胞聯盟中心第一期SDN/NFV核心網路課程規劃主持人蔡孟勳助理教授
     第二部分,邀請105學年度第二學期授課教師分享,分別是臺北科技大學電子系曾柏軒副教授、虎尾科技大學資工系林易泉教授、朝陽科技大學資通系朱鴻棋助理教授(因朱教授出差由王麒琨課程助教代為分享)。三位種子教師個別分享本學期的授課情形及學生上課狀況,其中林易泉教授分享編撰之實驗手冊以及王麒琨課程助教提出因系所學生較多在教學上所遇到之困難,並分享解決方案,課程中除了教授之詳細的授課外需加上多位課程助教協助同學實驗操作,相輔相成。

圖五 臺北科技大學電子系曾柏軒副教授教學分享

圖六 虎尾科技大學資工系林易泉教授教學分享

圖七 朝陽科技大學資通系朱鴻棋助理教授(因朱教授出差由王麒琨課程助教代為分享)

綜合討論時間

蔡碩仁教授:是否有可參考之教學資源?
許蒼嶺教授:聯盟中心將會提供教學影片及教學題庫於聯盟中心的網站中。
張敏寬教授:可以請林易泉教授分享實驗手冊。

王忍成教授:因下學期預計開課是以NFV為主,但綜合今日之交流會課程大部分在談論SDN,NFV相對份量非常少。
蔡孟勳教授:當初在編列教材時,NFV預計編三週的內容,但綜合教材內容之後,發現只有一週的份量可以談論,因NFV算是一個概念而非技術,所以課程建議以SDN為主題,NFV的概念談一週就足夠了。

林易泉教授分享:我們的考試情形是請學生自行帶電腦設備應試,助教對電腦進行攻擊,考驗學生臨場反應。
王麒琨課程助教(以學生觀點)分享:朝陽的學生對linux系統較不熟悉,所以助教須提供大量的教學簡報給學生學習,但在實驗熟悉後,學生自己也能舉一反三。

    最後由張敏寬教授做結尾,課程模組希望以改善、改進、加深的方向去承接,雖然我們目前都算是實驗階段,但一路看下來各位種子教師都發展得非常好,並且發展出自己的教學特色,在課程教學中除了教授的角色之外,課程助教在我們課程推廣中也扮演非常重要的中間角色。結束前張教授請各位出席的教授及助教一同合影。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。