2017.08.08 專題講座系列 Ⅰ-The Third Eye: Seeing beyond Ordinary Sight

The Third Eye: Seeing beyond Ordinary Sight

文/李偉綸

  很榮幸邀請國立交通大學資訊學院曾煜棋院長蒞臨中山大學電機系發表研究成果。曾院長一開始便提到何謂第三隻眼,在他的研究中,利用感測器幫助人類觀察或者監視,所以感測器對於人類而言便是第三隻眼。

圖一、 曾院長介紹何謂第三隻眼

  在曾院長演講中,他提了許多自己研究的感測器例子,首先具有監控學生行為的智慧眼鏡、智慧筆等等模組,利用感應學生的動作以及判斷學生的視角來推測上課時學生的認真程度。接著也讓我們看到智慧購物車系統,裡用每個購物車上的感應器,並透過計算,讓即將排隊結帳的購物車可以有最小的等待時間。再來曾院長也研究了對話分析系統,可以辨識在眾多人群中,誰與誰正在交談,交談者的情緒以及談論內容等等。接著在安全部分也提出了入口監控影像,利用地面上的感測器以及在高處的攝影機,透過辨識的方式,達到安全監控的目的。最後最有趣的是,曾院長提出了一個人物身分識別系統,可以利用畫面中人的動作與特定行為,辨識出在資料庫中該人物的身分,以上這些研究徹底為人類增加了第三隻眼,也讓底下的觀眾對於IOT(物聯網)有著更深入的了解。

圖二、曾院長與台下觀眾互動

在曾院長精彩的演講後也開放了大家提問:
1.
邱妍婕:想請問曾院長在最後一個研究中,女同學與男同學上感測器配置的差異。
曾院長:在影片中,男同學身上有配戴多個感測器於關節處,女同學則無。

2.
劉貞君:想請問曾院長,為何女同學身上沒有穿戴感測器卻在畫面上有骨架的圖形。
曾院長:我們刻意讓女同學沒有配置感測器,主要是想以純粹影像辨識來做實驗。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。