2017.08.08 專題講座系列 I-RECO:A Reconfigurable Core Network for Future 5G Communication Systems

RECO:A Reconfigurable Core Network for Future 5G Communication Systems

文/劉冠彣

  
陳志成教授一開始就用問答的方式和同學互動,讓大家回答行動網路第一代到第四代最大的差異是什麼?同學有人回答傳輸速度變快,有人回答可上線用戶數變多,接著,陳教授表示行動網路除了從線路交換到現在封包交換,還有從只有Human to Human (H2H)到未來加入Machine to Machine (M2M),和以前比較會有非常大的變化,因此,第五代行動網路必須要有彈性化的設定,才能即時符合各種使用狀況。

圖一、陳教授介紹未來第五代行動網路

  陳教授提出一套第五代行動網路核心網路軟體「RECO」,利用Network Functions Virtualization (NFV)的概念將原本LTE架構中EPC內的各種功能切割並虛擬化,當用戶的型態不同時就可以開關相對應的功能,來面對未來變化快速且多樣的用戶型態,演講中,陳教授也分享自己的經歷,表示以前核心網路所有功能都是硬體機器,若要實作想法只能到電信商的機房,現在將功能虛擬化後,以一般電腦安裝各種虛擬機器就能實作自己的想法。
最後,陳教授展示自己實驗室實作「RECO」的成果,他們參考多種LTE核心網路軟體的優缺點,並改寫成自己的程式,同時也邀請在場的各位老師和同學一起加入完成「RECO」的行列。

圖二、陳教授演講後問答

精彩演講後,李宗南教授和許蒼嶺教授對「RECO」皆表示很有興趣,發問了一些問題:
李宗南教授:這套軟體可以同時執行多種用戶形態嗎?
陳志成教授:因為我們已經將所有功能虛擬化了,當然可以同時執行很多型態,只要同時開啟需要的虛擬機即可達成。
不過,各用戶的封包流量還需要一個分辨用戶的模組,這部分是我們還在努力的。

許蒼嶺教授:目前這套軟體室全部都是自行完成的嗎?
陳志成教授:我們目前只完成MME的部分,其他的功能暫時使用現成的產品,我們也會繼續努力,也希望大家一起參與完成。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。