2017.08.11 專題講座系列 II-Spatio-Temporal Radio Channel Measurements and Characterization

Spatio-Temporal Radio Channel Measurements and Characterization

文/邱姸婕

我們非常榮幸邀請到交通大學電機學院院長唐震寰院長為我們做精彩的講座。唐院長一開始利用生活化的例子告訴我們,隨著科技的進步帶來行動通訊網路的使用者逐年增加,但卻發現電信商的盈利增加幅度卻沒有與使用者增加幅度來的多,原因是因為有越來越多人開始使用WI-FI進行通訊。在第一代行動通訊至第四代行動通訊都是以在同一個時間及頻率下可以提供更多使用者通訊為目的,然而在第五代行動通訊中,希望達到三個目標,分別是提高傳輸速率、時間延遲下降及應用於IOT中。

圖一、唐院長介紹演講主題

  接著唐院長為了讓我們更了解設計天線中所遇到的困難,因此唐院長從最簡單的無線通訊發射到接收開始介紹,並用簡單的例子讓我們了解所謂的多重路徑干擾,多重路徑干擾就如同我們在一個空間中講話所造成的回音,這不會是講越大聲,就能解決的問題,院長為我們介紹完一些基本觀念後,便開始為我們講解院長與中正大學合作的一些測量。經由這套系統我們可以發現,經由每一次打出去Power的角度,在一個環境中會造成許多多重路徑的干擾。

圖二、唐院長與台下師生互動

在演講的尾聲,唐院長針對同學的問題回答了幾個問題:
陳洋升同學:可不可以用signal power去偵測Channel的狀態是否為Busy?
唐院長:可以,可以用儀器測量當中的RSSI
李偉綸同學:想請問院長,因為我們實驗室主要是偏向網路的,那我們在這天線方面能夠有甚麼貢獻?
唐院長:在工程師的工作上是需要有跨領域的研究,所以除了自己的專業外,也需要對其他領域的專業有一些瞭解,而越底層的東西,技術也越多,因此除了自己會的,也更要吸收其他的領域。
劉冠彣同學:就我所知mm-wave雖然可以加快傳輸速度,可是傳輸距離也會縮短,那除了像剛剛提到的beam forming還有什麼解決方法?
唐院長:除了Power加大沒有其他的辦法,但在現在社會中的,我們主要還是以室內為主,因此傳輸範圍100m-200m其實是夠用的。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。