2017.08.15 專題講座系列 II-2025年破壞性科技

2025年破壞性科技

文/劉貞君

我們很榮幸邀請到交通大學電機系終身榮譽獎座教授張仲儒教授來到我們中山大學演講,張教授在一開始利用非常接近我們生活的題目「破壞性科技(創新)」,為我們介紹現在生活中有的創新科技,例如,物聯網時代的來臨、行動支付(Apple Pay、Android Pay等),及電子商務(Amazon)等。張教授在演講中提到,我們生活上最先開始的破壞性創新就是網際網路的出現,一步步的演進,造就現在我們的生活上跟網路完全脫不了關係,然而將衍生出科技對我們的生活帶來的影響。

圖一、張教授介紹破壞性科技

  接著張教授為我們介紹了12項改變人類的生活破壞性創新,其中有三項最影響我們的生活及經濟,分別是行動互聯網、知識工作自動化、及物聯網(IoT),張教授提到,知識工作自動化的來臨,未來人工智慧、機器學習、深度學習將如何在我們的生活中扮演重要的角色。另外,迎接未來的破壞性創新,最重要的兩個推手分成兩點,一個是Service Push,另一個則是Key Technology Pull,其中,Key Technology Pull分成三點,分別是頻譜有效化、頻譜擴增化、網路細密化(Small Cell),張教授特別以一張3D空中飛船為我們做介紹,圖中利用空中飛船作為行動的空中基地台。

圖二、張教授演講與台下師生

這次的演講,張教授為我們介紹了近幾年來的破壞性創新,在演講的最後,同學們針對張教授的演講提出了問題,以下為張教授針對同學的問題回答:
邱姸婕同學:網際網路的興起,同樣也造成網路有了資安的問題,甚至有網路警察的出現,那這樣也能算是破壞性創新嗎?
張教授:這是台灣法律的缺失。網路的興起,科技的創新,然而台灣卻沒有辦法在創新的同時,即時的提出法條來規範它,是台灣一個一直需要進步的地方。
劉貞君同學:張教授在演講時提到很多破壞性的創新,例如是亞馬遜、支付寶等,這些已經是我們現在生活中就有的創新,回到張教授的題目,想請問張教授是否可以預測到2025年將會有什麼樣的破壞性創新?
張教授:在演講中提到,科技是無法被預測的,我們只能一步一步的去發現。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。