2017.08.18 專題講座系列III-Comparison of scheduling-based and random access schemes for uplink LAA

Comparison of scheduling-based and random access schemes for uplink LAA

文/陳洋升

我們很榮幸邀請到交通大學電機系李程輝教授來中山大學做精彩的演講。李教授所演講的內容主要是針對LAA(Licensed-Assisted Access) uplink的scheduling-based和random access這兩種機制的介紹與比較。教授一開始簡單的說明這次的演講內容,告訴了我們3GPP release 13是最早提到LAA的規範,它結合了licensed和unlicensed spectrum,licensed的部分是負責控制訊號和QoS的資料,unlicensed的部分則是盡可能的協助UE傳送資料,並且最重要的是以LBT (Listen Before Talk)的機制來實現LAA,也就是先偵測channel的狀態,再依排程分配channel給LTE或WiFi,解決現在使用者在LTE licensed band不夠使用行動數據流量的情形下能和WiFi共享unlicensed band。

圖一、李教授介紹演講內容

  接著李教授跟我們談到scheduling-based和random access的差別,scheduling-based的機制是讓eNB去排程,並分配哪個UE使用哪個channel;random access則是讓UE自己去偵測所有的channel,若channel為idle就能傳送資料。另外,教授為我們介紹他們實驗室系統的假設,他們的系統模型是在一個eNB與多個UE的情形下,利用數學機率的方式來分別探討這兩種機制裡UE和channel可能被分配的所有使用情況,以及根據模擬的結果可以知道WiFi使用channel的機率越大random access會比scheduling-based的機制好。

圖二、李教授演講與台下師生

在精彩的演講後,李教授針對同學們提出的問題給予適當的回答:
陳洋升同學:想請問李教授您認為實作LAA可能碰到的困難會是什麼?
李教授:你可能在分配licensed與unlicensed band流量的分配會碰到困難。
李偉綸同學:想請問李教授,您的機制有考慮到分配UE使用channel時,
LTE和WiFi碰撞的情形嗎?
李教授:原本兩個就不同時間監聽通道,使用通道的時間也不一樣,所以不會發生碰撞。
吳政憲同學:想請問李教授,LTE在licensed band時可以直接使用,但是LAA
在unlicensed band時要等競爭到channel,然後做完聚合才可以使用,這樣是否有影響?
李教授:是會有影響,但你可以從不同的flow這個方向去解決。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。