2017.08.23 專題講座系列III - 4G與5G行動網路自動優化技術

4G與5G行動網路自動優化技術

文/吳政憲

今天很榮幸邀請到工研院資通所的劉家隆經理蒞臨中山大學電機所為我們帶來精彩的演講。
首先,劉經理為我們介紹何謂SON,在基地台越多越密集的情況下,維護基地台成為電信商最大的成本來源,因此有SON的誕生,SON又可以分為集中式管理及分散式管理,而今天劉經理為我們介紹的是集中式管理下的SON,它是將傳統eNB的網路規劃、佈建、維運工作導入”高度自動化人工智慧”的技術,這樣可以節省很多人力以及提高網路效率。其中,劉經理介紹了 Physical Cell Identifier(PCI)是讓eNB識別身分的一個值,而此ID不能隨機賦予,否則,鄰近的eNB設定成一樣的ID容易造成衝突導致UE不正常的Handover。

圖一、劉教授介紹SON內容

  接下來劉經理介紹SON裡Minimization of Drive Tests(MDT)技術,這個技術讓電信商節省很多人力去偵測訊號強度,而是利用使用者的手機回報訊號強度、GPS相關位置以及Channel Quality Indicator(CQI)等等資訊,讓電信商可以更有效率的做出應對。最後,劉經理從SON、4G介紹到5G,而5G主要著重在提高頻譜效率以及基地台的密集化,在密集化架構下遇到最大的問題則是互相干擾以及分布涵蓋範圍,而解決方法則是使用基因演算法分析分布地點以及使用Smart Antenna避開使用相同頻率的問題。

圖二、劉經理演講與台下師生

黃司傑同學 : 怎麼區分是否為原來的波?
劉經理 : 會打出一樣的波,而不一樣的波會因為反矩陣互相抵消因此不會造成影響。

李偉倫同學 : eICIC同步是否是個很大的問題?
劉經理 : 是,如果沒有同步,Subframe沒有對應到,可能導致使用到相同頻率。

劉冠彣同學 : Automated Neighbor Relation(ANR)和傳統的架構有何不同?
劉經理 : 因為此種方法才能讓eNB知道附近有誰,記載附近eNB的資訊。

劉冠彣同學 : 可以麻煩講解使用基因演算法以及智慧型天線的實做環境圖嗎?
劉經理 : 天線的位置等相關資訊會輸入進系統進而做出相對應的計算。

邱妍婕同學 : 對於營運商成本來說集中式管理與分散式管理哪個比較好呢?
劉經理 : 不一定,沒限定哪個較好,是看方案,但是目前多數都要求要有SON功能。

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。